Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 25기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
1 year ago
16,219
  • 기간: 2022년 6월 6일 ~ 6월 20일

• 총 신청자: 980명

• 최종 졸업생: 182명

• 우수 졸업생 완성작:

챌린지가 진행되면서 배운 내용을 눈으로 보이는 결과물로 만드는 점이 가장 마음에 들었습니다.

짧은 시간이지만 2주만에 많은 변화가 생겼습니다. 자바스크립트는 저한테 있어서 굉장히 어려운 프로그래밍 언어 중 하나였는데 챌린지를 하면서 단순 개념 공부가 아닌 무언가를 만드는 과정속에서 즐거움을 느꼈습니다. 그동안 개념 위주의 공부만 하다가 직접 만들어보면서 배워보니 이해도 빠르고 재밌었습니다. 자바스크립트를 처음 입문하고 재미를 느끼기에 가장 좋은 강의가 아닌가 싶습니다 ! 중간중간 복습시간도 너무 좋았습니다. 다음에는 리액트 강의를 들어볼 거같습니다 ! 니꼬샘이 알려준 내용 더 복습하고 공부하다가 나중에 리액트 강의도 들으러 오려구요 ! 2주동안 정말 감사합니다 !!!!

F/W 개발자 10년차 입니다. MCU만 사용하면서 C 언어로만 모든 것을 해결하였습니다. 처음 접하는 환경에서 프로그래밍 하는 것도 재미있었습니다. HTML, CSS를 사용해보지 않아서 힘들었습니다. 이번해는 노마드코더님과 챌린지를 하면서 보내면 좋은 결과가 있을 것이라고 생각합니다. 감사합니다.

수업에서는 다루지 않았던 중요한 내용들을 챌린지를 통해서 또 공부할 수 있도록 내용이 이뤄져있어서 공부에 정말 도움이 되었습니다.

챌린지가 없었다면 영상보기를 계속해서 미루었을텐데 이렇게 과제를 내주면서 하니깐 속도가 붙어서 좋았고 아쉬운점은 과제의 해답을 설명을 적는 것 뿐만아니라 코드까지 보여주었으면 좋았을 것 같습니다.

재미있었어요~! 마지막 과제 하는데 뿌듯함이 몰려왔네요~!

js 기초적인 활용도 하나도 못하던 저였는데도 너무 재밌고 유익한 2주 였어요! 신청하길 너무 잘했다는 생각이 들었고 정말 감사합니다 :) 원래는 더 어려웠다던데 js챌린지 수료 후 기존 하드 버전도 챌린지 할 수 있는 시스템이 생기면 더 좋을 것 같아요!

기초를 다지기엔 좋은 수업이라 생각합니다 저는 자바스크립트를 배운 적이 있는 상태로 기초를 다져야겠다는 생각으로 이번 챌린지를 신청했습니다 알고 있다고 생각했던 내용을 다시 하려니까 헷갈리고 하더라고요 이번 강의로 그런 부분을 조금 매꾼 기분입니다 css부분은 구글링 해가면서 많이 채웠네요! 저는 다음 수업으로 무엇을 들을까 고민하러 가봅니다 좋은 강의 감사합니다

재미있게 코딩할 수 있었던 챌린지였습니다. 라이브러리만으로는 해결이 되지 않는 과제들도 있었고, 단순히 배운 것들을 활용해서 해결할 수 있던 과제들도 있었네요. 미리미리 예습해두었기에 최종 과제까지 잘 낼 수 있었던 것 같습니다.
난이도가 하락하기 전 챌린지 과제들도 몹시 궁금해집니다. 과연 얼마나 어려웠길래...
앞으로 남은 것들은 지금까지 배운 것들을 잘 복습하고 연습해서 제 것으로 소화시키는 일인거 같네요. 솔직히 지금도 잘 모르겠어서 앞부분 코드를 찾아보며 작업했던 부분들이 참 많았거든요.

다음 스텝으로 유투브 강의도 한 번 챌린지 도전해볼까 합니다.
그럼 모두들 즐거운 코딩라이프 즐기세요. 감사합니다 니꼬 선생님. :)

제게 있어서 너무 뜻깊은 시간이였습니다. 제 인생에 있어 코딩 챌린지라는것을 처음해봤습니다. "할수있을까?" 라는 생각이 만연했지만 좋은 기회인것 같아 일단은 무작정 한번 해보기로 하였습니다. 역시는 역시나 .. 꽤 힘들었습니다. 어려운 부분도 많았고, 그만큼 또 어려운 부분을 극복해나가며 얻는 뿌듯함은 제게 흥미를 더욱더 자극시켜주었습니다 . 챌린지를 하며 시간이 많이 빠듯해, 쫒기면서 하느라 급한 마음에 많은 실수도 했지만 그런 실수들로 인해서 제가 더욱더 성장하는 계기가 되었던 것 같습니다. 마지막 챌린지 까지 왔지만 아쉬움이 많이 남습니다.. 더 열심히할수있었는데 그러질못한것 같아서..ㅎㅎ 이 아쉬움을 또 다른 챌린지에 참여해
그때는 아쉬움이 안 남게 최대한 열심히 하려고 합니다. 이런 좋은 기회를 만들어주신 노마드코더! 너무 감사합니다!!

저는 컴퓨터과학 전공이지만 학교에서 배운 수업보다 정말 더 알차고, 친절하시고, 무언가를 만들어낸다는 것이 즐겁고 재미있는 일이라는 걸 강의와 챌린지를 통해 느낄 수 있었던 것 같아요. JS의 첫 시작을 니꼬쌤과 함께 출발할 수 있어서 다행이라는 생각이 들었어요. 함께 무언가를 해볼 친구도 없었고, 막막하기만 했던 프로젝트란 벽에 한걸음 나아간 느낌이에요! 다른 수많은 강의 중에서도 니꼬쌤 강의가 제일 재밌고 최고였어요!!! 정말 감사합니다.
챌린지를 통해 오히려 더 동기부여가 되었던 것 같아요. 매일 더 열심히 들으려고 하고(사실 전 엄청난 게으름뱅이에 미루기 대장이었는데도..!!) 과제도 열심히 새벽까지 하면서(졸업 과제를 제출한 지금도 새벽이지만..) 즐겁게 좀 더 뿌듯하게 챌린지를 마무리할 수 있었던 것 같아요. ㅎㅎ CSS가 전혀 무지한 상황이었어서 디자인이 너무나도 아쉽긴 하지만.. 그래도 일단은 충분히 만족합니다 ㅎㅎ How cool is that! super super pretty!
이 챌린지를 시작으로 좀 더 자신감을 얻어서 다른 코딩 공부도 시작할 수 있을 것 같아요. 조금씩 조금씩 천천히 나아가보겠습니다 감사해요 니꼬쌤!❤ 쓰다보니 길어졌네요. 저 정말 재미있었나봐요!~!😋

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

3 comments