Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
파이썬 챌린지 15기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#python
2 years ago
4,268

✔️ 기간: 2021년 9월 6일 ~ 9월 20일

✔️ 총 신청자: 721명

✔️ 최종 졸업생: 53명

✔️ 우수 졸업생 완성작

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

✔️ 후기

저는 벌써 세번째 도전이네요. 비전공자라 기초적인 지식조차 없어서 학습속도가 느리지만 차근차근 하려고 노력하고있습니다. 졸업할 수 있을진 모르겠지만 최선을 다해서 뿌듯하네요.
첫번째 도전때는 뭐가 뭔지 하나도 몰랐습니다. 그나마 1주차는 매우 쉬운편이라 어찌어찌 해결해나갔는데 2주차때부터 그냥 막혔네요. 하염없이 슬랙채널에 올라오는거 보고 이해라도 하려고 노력했는데 전혀 안됬습니다. 다들 잘해나가고 있는데 저만 뒤쳐지는것 같아서 너무 낙심했던 기억이 납니다. 다음을 기약하며 올라오는 정답해설같은걸 계속 보면서 이해하려고 했습니다.
두번째 도전때는 첫번째 도전보단 낫지만 2주차때부터 더듬거리기 시작하는건 동일했습니다. 그래도 처음보단 훨씬 나았던 것 같네요. 2주차 후반부때는 왜 저런 코드가 필요한지 거의 이해하질 못했네요.
이번 세번째 도전도 강의를 제대로 이해했는진 모르겠지만 과제를 수행하는데 있어 이전만큼의 어려움은 없었던 것 같습니다.충분하진 않겠지만 과제를 다 수행했으니 전보다 발전했다고 믿고있습니다. 졸업작품을 하면서 css에 대해서 배워야겠다는 생각이 들었네요. 유용한 기능을 몰라서 기초적인 위치설정만 했는데도 진이 다 빠졌습니다. 새삼 웹 디자인 하시는분들이 대단하다고 느끼게 됐네요. 무료로 좋은 강의를 보여주고 공부할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다. 다까먹은 바닐라 자바스크립트 강의나 다시 보면서 좀 쉬어야겠네요 XD
-
매일 과제를 하다 보니까 자연스럽게 실습이 되고 좋았습니다. 챌린지 아니었으면 이렇게까지 열심히 했을까 싶네요 ㅎㅎ. 다만 아쉬웠던 점이 있다면 일단 마지막 2, 3개의 과제는 단순 노가다 느낌이었습니다. beautifulsoup의 활용이 겹치는 부분이 많다 보니 이전 코드를 복붙해와서 조금만 수정하면(class 이름이라던가) 되는 경우가 많았습니다. 결국 주어진 사이트의 html에서 태그 찾는 노가다 과제라는 생각이 들더군요... 물론 복습이 중요하다고는 하나 복습은 강의를 듣는 사람에게 맡겨 두고 챌린지라는 이름 답게 좀 더 도전적이고 새로운 과제를 냈으면 어땠을까 하는 생각이 드네요. 그리고 마지막 과제의 우수작품을 파이썬 활용능력이 아닌 html, css로 평가하는 느낌이라 그것도 아쉬웠습니다. 프런트 엔드는 거의 만져본 적이 없는지라 꾸미는건 아예 포기하게 되더라고요...

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

3 comments