Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 17기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
2 years ago
9,668

✔️ 기간: 2021년 10월 18일 ~ 11월 1일

✔️ 총 신청자: 940명

✔️ 최종 졸업생: 180명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

✔️ 후기

The Most fun thing ever!!!

-

몰랐던 내용을 알게되고.. 그냥 강의를 듣는 것보다 챌린지에 참여해 어떻게 작동하는지 구체적으로 생각해보고 코딩할 수 있었던 시간이었습니다.

-

이제까지는 만들어보고 싶은 건 많은데 아는 건 별로 없어서 거의 검색&짜집기로 코딩 해왔는데, 하면서도 언어 자체는 제대로 이해하지 못하고 원하는 결과물 만드는데에만 신경을 쏟았는데, 니코쌤의 바닐라js 강의 들으면서 드디어 js의 기본구조를 이해하게 된 것 같아요. 효율적으로 코딩하는 것에 대해서도 배웠구요.

정말 이해잘되고 쉽고 재미있는 강의 너무 감사합니다!

챌린지는 일하면서 하다보니 시간적으로 쉽지는 않았지만 매일 주어지는 과제들이 있어서 스스로를 푸쉬할 수 있었어요. 과제들도 적당히 어려워서 도전하는 재미가 있었어요. 저는 독일에 사는데 제출시간이 항상 한국시간 6시여서 밤 11시까지 무조건 끝내야 하는 점이 조금 힘들었습니다. ㅎㅎ

-

js 를 그냥 지나치고 리액트부터 공부하고.. 그러다보니 자연스럽게 js 는 저에게 무섭고 머리 아픈 존재였습니다. 기초를 다지기에도 더할나위 없이 좋지만, 저처럼 이리저리 방황하며 무서움만 가져버린 사람에게는 정말 이 강의가 뜻깊었던 것 같습니다! 작년에도 이미 한번 듣고 챌린지 도전하면서 한번 더 훑었는데, 아무래도 챌린지를 하니 확실히 더 이리저리 넣어볼 수 있는 요소도 많아지면서 훨씬 뿌듯하고 많이 얻어가는 것 같습니다. 2주동안 이끌어주셔서 감사했습니다! 와 ! 챌린지 졸업!

-

조금 아쉬워요 ㅠㅠ 아직 CSS를 다루지 못해서 마지막 과제를 제출 못할거 같습니다 ㅠ
공부해서 다시 도전할게요!

-

처음에 자바스크립트 공부를 시작하면서 혼자 하는게 막막하고 힘들었는데 이렇게 좋은 강의를 들을 수 있어서 너무 좋았습니다. 중간중간 니콜라스 선생님 이야기 하시는게 재밌어서 혼자 웃으면서 공부했어요ㅎㅎ 앞으로 갈 길이 멀지만 이 챌린지를 계기로 자바스크립트를 더 잘 공부할 수 있을 것 같아요. 고맙습니다!

-

너무 어려워서 못하는 챌린지가 아닌 노력하면 할 수 있는 챌린지여서 너무 좋았어요!
감사합니다!

-

조금 빡세긴 했는데 덕분에 빠른 시간 안에 인강도 다 보고 여러 기능들을 적용해볼수 있어서 좋았어요!!

더 많은 후기 와 졸업작품 보기

3 comments