Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 20기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
2 years ago
13,432

✔️ 기간: 2022년 1월 10일 ~ 1월 24일

✔️ 총 신청자: 1333명

✔️ 최종 졸업생: 301명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

✔️ 후기

이해 쏙쏙 잘 되는 강의 감사드립니다! 난이도 예전엔 어려웠다고 하던데 조금 더 올려도 될 것 같아요!

-

코코아챌린지 하고 여기로 넘어왔는데 과제가 너무 쉬웠어용

-

감사합니다. codesandbox 가 생각보다 자바스크립트 수행이 좀 안되는거 말고는 문제가 없었습니다. 다음 강의도 열심히 들어보겠습니다.

-

엄청 재밌게 할 수 있었습니다 감사합니다

-

쉽고 재밌게 강의해주셔서 지루하지 않게 완주 할수 있었네요. 게다가 무료라니!! 고맙습니다.

-

그저 문법을 배우는 강의가 아닌 뭔가 프로젝트를 진행하며 배우는 코딩이라 매우 좋았습니다.
JS에 대한 수업 내용은 정말 전혀 불만이 없고 매우 만족했습니다.
그러나 CSS에 대한 무료 강의가 따로 없어서 잘 모르고 수강하게 되었는데 마지막 과제가 갑자기 CSS를 많이 적용하는 과제가 되어서 너무 모르는 상태로 허접하게 만들어버렷네요ㅠ
이쁘게 잘 꾸미고 싶은 목표로 시작했다가 배운게 없으니 무작정 급하게 꾸미고 제출해버렸네요
CSS에 대한 가이드도 어느정도 추가해주시면 더 좋을 것 같아요!

-

프레임워크 없이 하는 하드코딩이라 힘들기도 하고 세세한 건 알 수 없었지만 대충 자바스크립트가 무엇을 위해 존재하고 어떤 것들인지 흐름을 파악하기 좋은 강의였습니다! 프론트엔드는 백엔드와 뭐가 다를까 생각했는데 이제 차이를 조금 알 것 같은 느낌입니다!
강의에서 문제를 해결하기 위해 쓰는 방법이 왜 그것을 선택했는지 좀 더 자세하게 알려줬으면 좋겠습니다.
예를 들어 투두 리스트를 삭제하는 과정에서 삭제 아이템을 제외한 새로운 배열로 바꿔줄때 굳이 filter를 사용한 이유요!

-

매일 도전적이면서도 너무 어렵지 않은 내용으로 구성되어 있어 JS의 기본을 닦는데 너무 큰 도움이 된 것 같습니다! CS를 전공하지도 않았을 뿐더러 서비스 기획 직무로 일하고 있음에도 불구하고 코드 한줄한줄 너무 이해하기 쉬웠던 것 같아요. 저와 비슷한 백그라운드(비전공, 비개발직무)를 가지신 분들이라면 무조건 추천합니다!!

-

너무 재밌고 좋은 수업 준비해주셔서 감사해요ㅠㅠㅠㅠ단기간에 이렇게 알차게 배운건 처음인것 같습니다!! 니꼬쌤 감사합니당:D

-

챌린지 이전에 강의만 들을때는 무작정 강의를 따라가다보니 내가 잘 이해한게 맞나? 라는 걱정이 있었습니다. 하지만 혼자 과제를 해결해야하는 챌린지는 배운걸 스스로 응용해보기 때문에 강의를 완벽하게 내것으로 만들 수 있었습니다. 뿐만아니라 챌린지를 달성하면 얻는 '졸업'이라는 타이틀이 배움의 레벨업을 한 느낌을 주어 앞길이 보이지 않은 독학러에게 현 자리에 머무르지 않고 다음단계로 넘어갈 수 있는 용기를 주기도 했습니다.

정말 만족스럽습니다!

-

정말 재밌었습니다. 웹에 대해 공부를 하고는 싶어서 이강의 저 강의 들었는데, 니꼬쌤 강의 들으면서 그동안 산개되어있던 지식들이 갈무리되는 느낌이었습니다. ㅎㅎ
사실 니꼬쌤을 용산 영풍문고에서 한번 뵌적이 있는데, 그때는 아는게 아무것도 없어서 그냥 책만 추천해달라고 뚝딱거렸던 기억이 납니다. 그뒤로도 계속 유튜브를 봐왔는데, 강의를 이제야 들은게 참 안타깝습니다.
비록, 아직 CSS를 다 못들어서 최종과제를 예쁘게 못꾸몄지만, 챌린지를 완주했다는 것에 의의를 두고 앞으로도 강의도 듣고 도움도 주면서 성장하는 개발자가 되어 보겠습니다. 감사합니다!

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

5 comments