Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
CSS 챌린지 5기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#html_css
3년 전
3,838

✔️ 기간: 2021년 1월 11일 ~ 1월 25일

✔️ 총 신청자: 139명

✔️ 최종 졸업생: 62명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

1. yong2418 : Link 
  2. hwiyu25-3PAPPd : Link  
  3. beliemun : Link 
  4. ofcourse.kim : Link  

✔️ 후기

마지막 챌린지는 무난하게 했습니다. ㅎㅎ CSS 챌린지를 통해 grid 사용법을 확실하게 익혔습니다. 강의만 들었다면 실력 향상이 더뎠을텐데 챌린지 덕분에 엄청나게 성장한게 느껴집니다. 그리고 정답으로 올라오는 다른 수강생 분들의 코드를 보고 많이 배웠습니다.

졸업 작품을 내는 이 시점에 레이아웃 컨트롤 실력이 엄청나게 늘었습니다. 마지막 졸업작품은 정말 어떻게든 어렵게 만들기 위해서 애쓰면서 제작했습니다. 개인적으로 강의가 아쉬운 부분이 있다면, 강의 후반부는 니꼬샘께서 여러가지 사이트를 클론 코딩하는데 저는 그부분은 그냥 시청만 하고 따라하지는 않았습니다. 왜냐면 익숙하지 않은 능력으로 클론을 해보았자 도움이 적을 것이라 생각을 했고, 오히려 고민하며 임무를 완수하는 코드챌린지가 더 도움이 되었습니다. 시간이 오래걸리기 때문에 빠르게 재생하는 타임랩스 영상은 저에게는 안맞는 것 같습니다. 여러개 사이트를 하는 것보다는 난이도 있는 사이트 2개 정도를 타임랩스 없이 천천히 클론하는것을 수강생이 따라하는 것이 더 도움이 되지 않을까 의견을 드립니다. 2주 동안 큰 성장을 한 것 같습니다. 감사합니다.

챌린지를 하면서 그리드와 플렉스를 자주 쓰다보니 머리와 손에 좀 익은 느낌입니다. 아직 자유자재로 쓰진 못하지만 필요한 곳에서 여러 번 수정하게 되더라도 일단 사용할 수 있겠다는 생각이 듭니다. 수고하셨습니다.

어려웠지만 계속 반복해서 함으로 기억에 훨씬 잘 남는거 같아요. grid란 아름답고도 어려운듯합니다 잊지 않도록 계속 연습하면 더 좋을거같네요! :)

첼린지를 하는 과정에서 수업에서 배운 내용 뿐 아니라 다양한 지식을 배울 수 있었습니다.

제가 참여한 챌린지 중 가장 재밌는 챌린지였습니다 ! 뭔가를 꾸미는 것을 좋아해서 그런지 코딩할 때도 CSS를 가장 많이 신경쓰곤 했는데 제게 딱 필요한 강의와 챌린지였습니다 ㅎㅎ 너무 재밌어서 심지어 챌린지가 너무 짧다고 느껴졌네요..ㅎㅎ 저는 flex는 이미 알고 있었고, 이번 강의에서 새로 배운 것은 SCSS와 GRID 였습니다. 특히, SCSS 정말 신기했어요. SCSS를 알아버리니 보통 CSS로 코딩하는 게 조금 힘들게 느껴졌어요 ㅋㅋㅋ
아직 실력 쌓는 중이라 가끔 저 혼자서 잘 만들어진 웹사이트를 찾아서 클론 코딩을 하는데, grid를 통해서 더 풍부하게 CSS를 할 수 있어서 너무너무 좋아요.
너무너무 좋은 챌린지에 쪼~금 아쉬운 점이 있다면 졸업 챌린지가 2일이면 어땠을까 하는 생각? 졸업 챌린지 직전 과제는 2일인데 졸업 챌린지는 1일이라서 뭔가 균형이 안맞는 느낌이에요. 그래도 주말이라서 시간 넉넉하게 써서 완성했습니다 ㅎㅎ 마지막으로 니꼬님 린님 언제나 좋은 강의와 챌린지 감사드려요. 그리고 SLACK에서 과제 올릴 때마다 반응해주신 동기님들, 선배님들도 너무너무 감사합니다. 🥰👍 다음 챌린지를 향해 또 도전~!

챌린지가 저를 강제로 연습시켜줘서 정말 좋아용..
갠적으론 챌린지 뒷쪽에선 css 애니메이션쪽도 연습시켜 주면 좋았을 것 같습니다!
고맙습니다 노마드코더~

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기