Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 8기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
3 years ago
7,361

✔️ 기간: 2021년 1월 11일 ~ 1월 25일

✔️ 총 신청자: 1,250명

✔️ 최종 졸업생: 237명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

1. yongyong : Link
  2. pjeje : Link
  3. chaeri : Link
  4. wyjeon.info : Link

✔️ 후기
컴공이랑 아무 상관없는 비전공자이고, 개발에 대한 사전학습 경험이 전무한, 자바스크립트라는 걸 처음 다뤄본 왕초보입니다. 코코아톡 챌린지랑 1주가 겹쳐서.. 왕초보가 1주동안 두 챌린지를 함께하느라 힘들었는데 (진심 1주동안 하루종일 챌린지만 했습니다) 어쨌든 둘 다 끝까지 마무리는 했네요. 바닐라js 챌린지 하면서 모든 과제가 어려웠지만 후반부 과제 1개는 유독 어려워 정말 포기하고 싶었고 처음으로 시간 내 제출 못하는거 아닌가 식은땀도 났었습니다. 그동안은 웬만하면 3~5시간 내에 완성했는데 이건 그 이상을 쏟았어요. 새벽에 좀만 자고 머리 식히고 해야지 하고 누웠다가도 생각하는걸 떨치지 못하고 혹시 이렇게 하면 되려나 싶어서 다시 일어나 컴터 키고 코딩하고.. 안되는거 확인하고 에이씨 하고 다시 누웠다가 또 떠오르는 생각에 다시 일어나 컴터키곸ㅋㅋㅋㅋ 그랬는데요 ㅋㅋ 모순적이게도 그 힘듦이 매우 즐거웠습니다. 하면서는 내가 작성하고 있는게 뭔지도 모르겠을 때가 있었는데 참 신기한게 완성하고 나면 달리보이더라구요 아!!!하고 그때서야 깨닫는 것도 있고... 이걸 기반으로 다음 과제를 해나갈 수 있었달까요. 정말 강의의 백배를 얻어가는 챌린지였습니다. 무엇보다도 개똥같은 질문에 찰떡으로 슬랙에서 빠른 답변과 조언 주신 수많은 선배 개발자님들 너무너무 고마웠습니다 !!!!!!!

챌린지 하면서 검색해서 스스로 학습하는 습관을 조금 가지게 된것 같습니다.

전체적으로 바닐라js를 여러 방면에서 활용하는 경험을 쌓게 하는 과제였다고 봅니다. 그러나, 최종과제인 계산기의 경우 수업에서 알려주지 않은 개념이나 내용을 사용해야 했는데, 초급자로서 어느 방향에서 과제에 접근해야 할지 감이 잡히지 않았습니다. 구글 검색해서 나오는 계산기 코드들을 봐도 이게 무슨 말이지 싶었습니다. 제 실력이 모자라서 그렇습니다. 하지만 노마드 코더는 구글 검색을 해도 실제 활용이 어려운 웹코딩 입문자 및 경험이 부족한 초급자를 위한 코딩 강의 사이트라고 생각합니다. 최소한 수업에서 언질이라도 준 개념을 활용하는 과제여야 한다고 생각합니다. 강의나 챌린지가 불친절한 것은 이해할 수 있습니다. 직접 검색하는 능력을 길러야 한다는 의미겠지요. 하지만 가르쳐 주지 않은 어려운 내용에 대해선 힌트는 줘야 한다고 생각합니다. 그리고 각 챌린지의 통과 조건은 꼭 한글 번역문을 같이 적어주시면 좋겠습니다. 슬랙에서 "이 조건은 그러니까 이런 뜻이죠?"라는 질문이 자주 올라오던데, 저만 이해가 안 되는게 아니구나 싶었습니다. 이건 문제가 있다고 생각합니다.

바닐라JS를 사용하는 데에 있어 많은 것을 배웠습니다. 챌린지에 참여하신 분들 수고하셨습니다! Eat Kimch, Bye Bye!

정말 감사합니다~~!! 재밌게했어요!!

기간을 조금 늘리더라도 난이도를 조금 낮췄으면 좋겠습니다. 일과 병행하려니 여간 힘든게 아니네요 ㅠㅠ

바닐라js에 대해서 일부 알고 있었지만 그래도 이정도까지 쉽게 구현할 수 있어서 좋았습니다 감사합니다

평소에 강의나 책은 조금 지루했었는데 니꼬쌤 수업 너무 재밌어요ㅠㅠ 강의도 늘 새로운 버전으로 업데이트 해주시고 이런 강의 무료로 듣게 해주셔서 감사합니다

무료 강의인데 이렇게 다같이 사람들과 함께 으쌰으쌰해서 공부하고 결과물을 만들어낼 수 있는 챌린지를 제공해주신 분들께 너무 감사드립니다! 아무래도 이번 자바스크립트는 쉽지않아서 한번에 통과하기 쉽지 않을것같지만 무료강의에 챌린지가 있는게 어딘지 모르겠습니다.. 통과못하면 다음번에 다시 도전해서 통과하고 싶어요. 그리고 이번 챌린지를 통해 다시 한번 다른 분들을 도와주고 도움받는 일의 아름다움을 느꼈어요ㅎㅎ 돈 몇십만원 주고 다녔던 학원도 이정도까지 안챙겨줬는데 정말 노마드 코더는 신입니다.. 마지막으로 항상 노마드코더 감사합니다!!❤

3번 도전했는데 드디어 끝까지 왔어요 !! 음 개인적으로는 처음 자바스크립트를 접하는 사람에게는 너무 어려워요. 입문으로 추천하기보다 그냥 투두리스트로 추천을 할만한 컨텐츠라고 생각합니다.

자바에 대한 이해가 있으면 쉬울 줄 알았는데, 좀 어려움이 많았습니다. ..ㅎ
그래도 노마드 코더님의 설명 덕에 많은 도움을 얻어갑니다.
감사합니다.

처음배우는 javascript였는데, 진짜 많은 도움이 되었어요 ! 제 꿈을 향해 한걸음 더 전진한거같아서 더 뿌듯하네요 ㅎㅎ 적당히 어려웠고, 챌린지과제들도 재밌었습니다 ! 감사합니다 니꼬쌤!

클론 코딩 + 어려운 과제는 정말 단기간에 실력 향상을 가져다준 것 같아요. 어려운 부분이 많았지만 그만큼 유익한 챌린지였습니다. 새벽까지 과제를 많이 했는데 매일매일 어떻게 했는지 모르겠네요. 고민하고 코드 수정하다 보면 시간 가는 줄 모르고 하게 되더라고요. 많이 배웠습니다. 정말 감사합니다!

새벽까지 불태웠습니다 .. 그런데 깃허브 는 계속 봐도 어떻게 업로드 하는지 모르겠어서 구글링 포기하고 그냥 코드샌드박스로 제출했습니다 .. ㅠㅠ 파일을 저장해서 업로드 해야하는데 repl 의 경우 파일 생성이 되지 않아서 ... 시간이 촉박하여 일단 코드샌드박스 링크로 제출합니다 양해부탁드려요 ㅠㅠ 마감기한이 있어서 더 빡세게 공부할 수 있었던 것 같습니다 좋은 프로그램 감사드려요 ! 끝나고 복습 더 빡세게 해야할 것 같네용.. ㅎㅎ

힘들었지만 정말 보람찼어요!! 이런 코스 많이 만들어주세요ㅠㅠㅠ

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

8 comments