Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 클린코드 2장. 의미 있는 이름
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

2장. 의미 있는 이름

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

-의도를 분명히 밝혀라.

단순히 보는 것에서 그치는 것이 아니라 일반적인 코드를 살짝 손보는 것이지만 확연히 달라보인다.

2장을 마치면서

좋은 이름을 선택하려면 설명 능력이 뛰어나야 하고 문화적인 배경이 같아야 한다. 이것이 제일 어렵다. 좋은 이름을 선택하는 능력은 기술, 비즈니스, 관리 문제가 아니라 교육 문제다. 우리 분야 사람들이 이름 짓는 방법을 제대로 익히지 못하는 이유가 바로 여기에 있다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 이름이라는 의미에 대해 다시 한 번 생각해보게 되는 시간이었다. 대학시절동안 그냥 빠르게 과제를 끝내기 위해, 또는 마음대로 풀리지 않아 이름을 마음대로 정해서 코딩했던 기억이 났다. 만약 그전에 책을 읽었더라면 어땠을까 라고도 생각이 들었다.

• 많은 사람들이 다양한 환경에서 코딩을 배우고 같이 성장하겠지만 이렇게 이름을 강조하는 경우가 있을까? 지나가듯 1~2개 정도만 알려주지 싶다. 적어도 나는 그랬었고, 오늘 책을 읽고 배우고 생각한 만큼 코딩할 때 주의, 또 주의하도록 노력해야겠다. 그리고 잘하고 있겠지만 열심히 하고 있을 친구나 후배들에게도 책의 내용을 알려줘야 겠다!