Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
인스타클론 챌린지 후기
#insta_clone
2 years ago
9,607

안녕하세요! 인스타클론 6주 챌린지를 다 하고 글을 남겨봅니다!

중간 중간에 제출한 것 중에 날리듯이 제출한 것도 있긴 했지만, 어찌저찌 결국 마무리 하기는 했네요...! 앱쪽으로 갈 생각은 없긴 한데, 앱개발도 처음해보니까 재미있었어요ㅋㅋㅋ

REST API로만 개발을 해봤었는데, 이 수업과 챌린지를 통해서 GraphQL을 새롭게 배우게 되어서 정말 좋았습니다. 확실히 다 만든 다음에 비교해보니, 유튜브 챌린지 때 사용했던 pug+express 조합보다 리액트+apollo가 훨씬 빠른 게 느껴지네요. react와 pug의 성능차이도 있겠지만, 그냥 서버만 백에서 돌려보더라도 더 빠른 것 같아요. 앞으로도 GraphQL을 많이 사용할 것 같아요! 덕분에 최신 백엔드 기술에 대해서도 많이 배울 수 있게 된 것 같아요!

방학 끝나고 깃허브 보니까 방학 2달동안에만 커밋이 200개 가까이 되었더라구요ㅋㅋㅋㅋ 다 챌린지 덕분에 열심히 하게 된 것 같아요

유튜브와 인스타클론 2개를 동시에 진행했었는데, 컴퓨터과학 전공인 만큼, 개발 경험이 전무하지는 않았지만 웹 개발에 있어서는 거의 백지 상태였었는데 이 두 챌린지를 통해서 정말 많은 것을 얻어갑니다. 더 많은 것을 얻어가려면 적극적으로 구글링하고, 공식 문서를 보면서 성능 부분을 많이 보면 좋을 것 같아요! 스타일도 중요하지만 결국 기업에서 원하는 건 코드의 원리와 성능을 아는 사람이니까요!

바로 이어서 학교 수업과 함께 우버이츠 클론도 진행할 예정인데, 아직 초반부인데 NestJs도 진짜 좋네요 당근마켓 등 국내 꽤 큰 기업 몇 개가 NestJS를 쓰는 걸로 알고 있는데, 정말 많이 도움될 것 같아요 감사합니다!

3 comments