Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
파이썬 챌린지 8기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#python
3 years ago
6,642

✔️ 기간: 2021년 1월 25일 ~ 2월 8일

✔️ 총 신청자: 1,182명

✔️ 최종 졸업생: 136명

✔️ 우수 졸업생 완성작

✔️ 후기

비록 저는 뒤의 플라스크를 이용하는 것에서 탈락했지만ㅠㅎㅎ 그래도 정말 유용했습니다. 파이썬을 노마드코더를 통해 배웠고 그리고 챌린지를 하며 제가 정말 프로그래밍을 좋아하고 적성에 맞다는 것을 확신시킬수있었습니다. 시작은 남들보다 늦었고 비전공자이지만 그래도 노마드코더와 니콜라스 덕분에 하나씩 배워가고 포기하지않으려고 합니다. 감사합니다.

일단 무조건 도전하세요
도전하면 도전하기 전보다 실력이 늘어나는 것은 200%입니다.
그리고 슬랙을 무조건 무조건 많이 활용하시고, 고수님들이 알려주시는 링크를 따라서 들어가고 이와 더불어 폭풍구글링을 하시면 해결하실 수 있습니다.
나만 모르나 이런 생각도 드실 수 있는데
저만 모르는거 아니고
나만 못하나 이런 생각도 드는데
나보다 더 모르는 사람이 많다.
생각하시면 끝까지 도전해보세요
저는 사실 이번이 3번째 도전인데요
2번째 약간의 소통의 부재로 합격하지 못해
3차까지 도전하게 되었습니다.
그러나, 챌린지가 조금씩 바뀌면서 또 배우고 또 배웠습니다.
정말로 누구보다 니꼬가 최신동향을 잘 파악하고 챌린지와
학습에 잘 놓여놓았으니 믿고 따라가시면 좋을 거 같아요!
저는 장고수업도 들어보고 싶어서 바로 카드 슉슉! 했습니다.
용기있는 분들은 같이 고고하시죠!!

파이썬.. SO FUN!!!!!!!!!!!!!마지막에 나도 모르게 코딩을 하고 있는 모습이 너무 신기했습니다. 챌린지가 진행이 되면 될수록 처음에 배우는 리스트, 튜플, 딕셔너리가 중요하다는 걸 느꼈어요. 챌린지가 정말 많은 도움이 되었습니다. 감사드립니다. 다 하고 나니까 성취감이 장난 아니네요 전공자인데 파이썬은 많이 접해본적이 없어서 기초부터 할 생각으로 시작했어요 그런데 제가 아예 생초보 비전공자였으면 너무 어려워서 중간에 포기했을 것 같아요 그렇지만 챌린지 숙제들이 계속 복습에 반복으로 이루어져서 확실하게 알고 갈 수 있어서 좋았습니당!! 다른 챌린지도 도전해 봐야겠어요 엄청난 구글링과 슬랙 덕에 해결할 수 있었지만 그나마 전공자라 버텼던 것 같고 아예 초보이신 분들을 위해서 힌트같은게 좀 더 많이 있으면 어떨까 싶어요!! 좋은 챌린지 감사해요~~ 재미있었습니다. 파이썬 관련해서 다른 여러 강의가 더 많아 지면 좋겠습니다.처음에는 갈 수록 급상승하는 난이도 때문에 포기도 할 까 걱정했지만, 돌아보니 난이도는 적절했다고 생각이 듭니다. 클론코딩으로 공부하면 일주일만 지나도 잊어버렸지만 챌린지를 도전하면서 직접 만들어보며 진짜 제것으로 만들 수 있다는 느낌이 들었습니다. 이러한 좋은 강의를 한국어 자막까지 달아서 무료로 공개해주신 노마드코더 관계자 여러분께 너무 감사합니다. 이 떄문에 나도 무언가 할 수 있다는 자신감까지 생겼습니다. 이 기세를 몰아 유튜브와 인스타그램까지 그대로 진행하겠습니다. 다시 한 번 정말 감사드립니다.

다양한 웹사이트를 스크래핑할 수 있는 기회였어서 너무 좋았고, 파이썬을 제대로 시작할 수 있고, FLASK를 통해서 서버도 간접 경험할 수 있어서 좋았습니다. Django도 입문을 할 수 있어서 좋았습니다.

전에 파이썬을 배운 적이 있지만 기초를 탄탄히 하지 못 한채 무작정 사용하고 있다는 느낌이 들어서 파이썬 2주 코딩 챌린지에 참여하게 되었습니다. 솔직히 처음에 '이 정도는 쉽게 할 수 있지~!'라는 자신만만한 태도로 임했는데, 챌린지를 하나씩 하나씩 진행하면서 저의 부족한 점을 확실히 깨닫고 겸손한 마음으로 임하게 되었습니다. 어떤 과제는 하루종일 머리를 싸매고 고민을 하며 제출마감 시간 직전에서야 제출을 할 만큼 난관에 부딪히기도 했지만, 마지막 과제를 진행할 때쯤엔 그렇게 지나온 과정들을 통해 배운 스킬들이 손에 익어서 조금 더 재밌고 편하게 마무리 할 수 있었습니다. 조금씩 발전하는 제 모습을 느끼며 보람된 성취감을 느낄 수 있게끔 좋은 강의를 해준 니꼬쌤에게 대단히 감사드립니다:) Muchas Gracias!

Python을 웹과 함께 공부한다는 것 자체가 너무 뜻 깊은 일이었던 것 같아요, 너무나도 재미있었고 좋은 경험이었습니다. 마지막 부분으로 갈 수록 역시 어렵네요 제가 CSS HTML에 익숙하지가 않아서 ㅎㅎ.. 챌린지는 일 때문에 너무 시간이 없어 아쉽게 못할 것 같지만.. 최대한 해봐야 될 것 같습니다.. ㅜㅜ 다들 고생하셨습니다~

전직 개발자입니다.
2년 반 정도 회사에서 웹 프로그래머로 일한 경력이 있고 지금은 다른 것을 하고 있는데 프로그래밍을 이대로 잊어버리기는 아깝더라고요. 그래서 노마드코더 강의를 들어보려고 둘러보던 중에 파이썬이 눈에 띄었습니다. 제가 학교 다니면서 교육과정에 없던 파이썬을 배워보려고 두세번 스터디를 한 적이 있는데 항상 흐지부지되어서 파이썬.. 콜론 없는 거.. 라고만 알고 있었거든요.
그래서 당연히 파이썬을 쓰는 회사는 지원할 수 없었고요.
그게 조금 아쉬움이 남아서 파이썬을 배워보고 싶었습니다.
다른 언어들을 이미 잘 알고 있었기 때문에 수업을 듣고 챌린지를 수행하는 데에 큰 어려움은 없었어요.
원래 프로그래밍이란 게 그렇잖아요? 하나만 배우면 나머지는 다 쉬우니까요 ㅋㅋㅋ
그런데 챌린지를 수행하다보니까 이걸로 처음 프로그래밍을 배우는 사람은 따라가기 많이 어렵겠다라는 생각이 들었어요. 예를 들면 아직 강의 진도에서는 try 구문을 배우지 않았는데 챌린지에서는 그걸 써야지 해결할 수 있는 경우요. 그걸 혼자 힘으로 찾는다면 실력향상에 아주 큰 도움이 되겠지만 반대로 여기서 포기하는 사람도 많았을 거라고 생각해요. 물론! 슬랙이 있지만 아직 배우지 않은 것들은 그날 챌린지 힌트에 어떤 걸 써야하는지 함수 이름만 살짝 남겨주신다면 더 좋을 것 같아요. 그걸 어떻게 사용하는지는 이제 수강생들이 찾도록 하는거죠. 그럼 2주간 파이썬 잘 배워갑니다!! 노마드 코더 더 발전하길 기원할게요.파이썬의 다른 기능을 조금더 알려 주셨으면 더 좋았을것 같아요

학교 과제보다 훨씬 재밌고 뭔가 실생활에 더 와닿아서 집중도 잘 되었습니다. 강의력은 두말할거 없이 최고!나는 수업에서 한 내용을 가지고 최종과제에 제출하는 것인줄 알고 오~ 쉽네 이러고 있다가 혹시 몰라서 다시 과제를 해결해보니 무려 웹 사이트를 3개나 스크래핑 해야했다.. 정말 좌절이였다.

이걸 알게된 시간은... 일요일 밤 7시 30분....
아 포기해야하나 생각했다.
그러나, 그냥 해보았다.. 묵묵히 묵묵히..
하나씩 하나씩 풀려가는 걸 보고 최종적으로 랜더링을 했을때!
너무 너무 소름이 돋았다..!
니꼬 덕분에 정말 FLASK는 질리도록 해보는것 같다..! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
정말 파이썬 3번이나 챌린지 도전하는데 이번에는 꼭 성공해서 뱃지를 땃으면 좋겠다!
니꼬가 최신으로 강의를 업데이트 해주니까
먼가 방치받는 느낌은 없었다.
다른 강의를 들어보면 구매하면 땡
한번 강의 찍고 나면 나몰라라 하는 경우가 많은데
니꼬는 슬랙 고수님들과 함께 뉴비들을 잘 관리해주는 느낌을 받았다.
뱃지를 따더라도 나는 계속 도전해볼 생각이다!

날짜가 마침 html과 css 공부를 마칠즈음에 파이썬 챌린지가 3일 정도 남은 것을 알게되었고 부랴부랴 신청을 했습니다. 그때부터 파이썬 강의를 속성으로 빠르게 듣고 챌린지 참여를 했는데 생각보다 훨씬 어렵다고 느꼈습니다.
강의만을 통해서는 완전히 해결할 수 없는 것들이 많았고 때문에 구글링을 통해 이러한 문제들을 해결하면서 점차 여러 개념들에 대해 조금 더 자세히 알게 되었고 점차 익숙해졌습니다. 그러나 구글링만으로도 한계가 있었고 slack에서 여러 고마우신 분들이 해준 답변 그리고, 나와 비슷한 문제점을 가진 질문을 통해서 해결할 수 있었습니다.
그리고 코드챌린지 끝나갈 때쯤에서야 느낀건데 강의를 들으면서 헷갈리는 개념들은 mynote 기능을 유용하게 사용하면 좋을 것 같다고 느꼈습니다. 강의를 듣고나서 과제를 하더라도 막상 하게 되면 강의에서 나왔던 개념임에도 불구하고 어떻게 사용하는 것이었는지 헷갈리는 경우가 저한테는 많았던 것 같습니다. 그럴때마다 다시 강의를 보면서 그 해결방법이 있는 영상부분을 찾으려고 시간을 좀 낭비했던 것 같은데 만약 mynote 기능을 적절히 활용했더라면 그럴일은 없을 것 같습니다.
처음 챌린지라서 챌린지에서 느끼는 성취감을 처음 느끼는데 완벽하게 결과물은 내지 못했지만 포기하지 않고 끝까지 하려고 했다는 점에서 굉장히 만족을 합니다. 그리고 마지막으로 이러한 좋은 기회를 무료로 제공해주셔서 너무 감사합니다. 오랜만에 챌린지에 도전했습니다. html, css 챌린지를 재밌었지만 코딩이 처음이라서 반나절씩 걸리면서 엄청 힘들게 통과했었고 그 후 자바스크립트 챌린지는 두 번 연속 실패하는 바람에 자신감이 떨어졌었거든요. 그러다 파이썬을 개인적으로 몇달 공부하고 파이썬에 조금 자신감이 붙을 때쯤 '파이썬 챌린지는 성공할 수도 있겠다'라는 생각이 들어서 니꼬쌤 강의를 듣고 바로 챌린지에 도전했습니다. 처음에는 html, css, js 챌린지에 비하면 쉬웠어서 많이 성장했구나 싶은 마음도 들었다가 나중에 flask 쓰면서 또 반나절씩 걸리면서 겨우 겨우 졸업 작품까지 제출했습니다. 그래도 처음에 html, css 챌린지할 때는 졸업작품 완성하는데 의의를 뒀다면 이번에는 조금 예쁘게 만들고 싶다는 욕심에 css를 수정하는 여유도 부려봤습니다 ㅎㅎ 파이썬으로 알고리즘 문제만 풀면서 재미를 잃어가던 중에 챌린지를 하게 되었고 지난 2주동안 '파이썬이 원래 재밌는 언어였지'라는 생각하면서 시간가는줄 모르고 했던 것 같습니다. 이렇게 챌린지 만들어주시고 관리해주시는 니꼬쌤과 린님에게 항상 감사합니다!!
다음에는 자바스크립트를 다시 한 번 복습하고 챌린지에 도전해보고 싶네요. 아, 그리고 현재 에어비앤비 강의도 거의 끝나가는데, 에어비앤비는 좀 더 공부하고 천천히 챌린지에 도전해볼까 합니다! (4주 챌린지라 마음의 준비가 조금 필요하네요ㅜㅜ)
이번에 챌린지에 통과하게 되면 그때는 기쁜 마음으로 게시판에도 글 남기겠습니다!!
항상 감사합니다 :D코드 챌린지의 압박감이 끝까지 멱살을 잡고 끌어준 느낌? 마지막까지 완료하게되어서 정말 뿌듯합니다!!This course is amazing it helped me to improve my skills Thank you! I would also want to learn about how to set up python on VS Code it will be very interesting!

챌린지가 시간이 많이 걸리고 조금 힘들었지만 파이썬에 익숙해지고 가시적인 결과물도 있어 하루하루가 뿌듯했습니다! 감사합니다 니꼬쌤!유튜브 클론 코딩 챌린지와 같이 진행하느라 힘들었지만, 두 강의가 서로 도움되는 내용이 많아서 그만큼 많이 얻어갑니다!! 노마드코더의 참맛은 강의보다 챌린지에 있다는 생각이 들정도!! 그런데 셀레니움과 데이터 시각화 강의도 보고 싶은데...ㅠㅠ 이미 html, css, javascript 기초를 다시 듣기는 뭐한 상황이라, 챌린지를 통과한 사람 한정으로 유료로라도 들을 수 있으면 좋겠습니다ㅠㅠ

과제 하나하나가 정말 어려웠는데, 챌린지를 통해 뱃지를 얻겠다는 동기가 과제를 끝까지 할 수 있게 만든 원동력 같습니다 ㅎㅎ. 그리고 확실히 어려운 만큼 실력도 그만큼 빠르게 성장 하는 걸 느꼈습니다. 이전까지의 과제들은 정말정말 힘들었지만 마지막 졸업작품은 여태까지 배웠던 걸 활용해서 그래도 수월하게 해낼 수 있었습니다. 끝까지 함께 할 수 있어서 정말 기분 좋고, 앞으로도 많은 챌린지에 참여하겠습니다

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기