Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 10장 클래스
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 클래스는 작아야 한다!

• 클래스의 응집도가 낮으면 클래스를 쪼갤 생각을 하자

• 변경하기 쉽도록 클래스를 쪼개자

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

10장. 클래스

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 공개 상수 > 비공개 변수 > 비공개 인스턴스 > 공개함수 > 비공개 함수 순서로 클래스 작성 필요

• 클래스나 모듈을 변경해야 한다면 그 이유가 하나여야 한다.

• 응집도가 높은 클래스를 만들려면 클래스의 변수를 클래스 내의 Function에서 많이 써야한다.

• 클래스의 경우에도 Function과 마찬가지로 서술형의 책읽듯이 이해 할만한 코드를 작성하라.

• 테스트 관점이나 코드 에러를 막는 방법은 클라스를 단일 책임을 가지는 단위로 쪼개면 된다.

• 클라스를 사용하여 테스트 코드도 만들 수 있다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 클래스나 함수나 변수나 모두 사람이 이해 할 수 있게 깔끔하게 정리 된 상태를 유지 해야 한다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

없습니다.