Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[TIL] 1장 실용주의 철학
by whis
#pragmatic
2년 전
1,011

오늘 TIL 3줄 요약

• '모르겠습니다.' 라고 인정하는 것은 좋지만, '하지만 알아보겠습니다' 라고 책임을 질 줄 아는 것이 중요하다.

• 자기 객관화를 늘 해야한다.

• 문제 상황에서 원인을 외부에서 찾으려고 하지말고, 내부(자기자신)에서 찾도록 해야한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

1장. 실용주의 철학

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 오랜 기간 수리하지 않고 방치된 창문 하나 때문에 거주자들에게 버려진 듯한 느낌이 스며든다. (중략) ... '깨진 창문'을 고치지 않은 채로 내버려 두지 말라.(8~9page)

• 완벽하게 훌륭한 프로그램을 과도하게 장식하거나 지나칠 정도로 다듬느라 망치지 말라. 그냥 넘어가고 코드를 현재 상태로 한동안 그대로 놓아두라. 완벽하지 않을 수도 있다. 그래도 괜찮다. 완벽해지기란 불가능하다.(18page)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

평소에 내가 많이 고민한 부분이 책에 나와있어서 공감을 받은 것 같아 좋았다.

또한 내가 생각한 방향이 틀리지 않았구나라는 생각이 들어서 좋았던 것 같다.

1 comment