Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[TIL] 1장. 실용주의 철학
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

TIL (Today I Learned)

• 경청하라

• 소통하라

• 변명하지 말고 대안을 찾자

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 03.20

오늘 읽은 범위

1장. 실용주의 철학

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 깨진 창문을 내버려두지 말라. 바로 고쳐라. 주석이라도 쳐서 임시방편이라도 세워라

• 문서를 애초부터 포함하고, 나중에 집어넣으려고 하지 말라.(Tip 13)

• 어설픈 변명 말고 대안을 제시하라.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

1. 첫장을 읽으며 다짐을 하게 됩니다. 개발자의 세계로 입문한지 1년이 조금 넘었는데 개발자의 자세나 태도를 늘 궁금해 하고 있었습니다. 실용주의 철학을 읽으면서 조금 가지치기가 된 것 같아 정리되었습니다. 앞으로는 경청하고 소통하는 태도를 한번 더 생각하면서 개발해야겠다는 생각이 들었습니다.

2. 개발자들의 실수 중 하나는 문서화를 나중에 한다는 점이 대부분이라는 것을 알게 되었습니다.

주석이나 엑셀 또는 한글로 문서화해두어야 몇개월 전의 내가 어떤 의도를 갖고서 개발을 했는지 어떤 시도를 했었기 때문에 이런 방법을 썼는지를 알 수 있습니다. 평소에도 느끼던 부분인데 책으로 읽어보니 더욱 와닿습니다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 소프트웨어 엔트로피가 조금 이해되질 않는다.

오늘 읽은 다른사람의 TIL

2 comments