Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Assignment #05
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• GUI 환경에 의존하지 마라.

• 모든 면에서 버전 관리를 철저히 하라.

• 자신을 맹신하지 말고 기록하라.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 03. 23

오늘 읽은 범위

3장. 기본 도구

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 여러분의 생각과 역사를 기록으로 남겨라. (p. 105)

• GUI의 장점은 WYSIWYG, 즉 여러분이 보는 것이 여러분이 얻는 것이라는 점이지만, 단점은 WYSIAYG, 즉 여러분이 보는 것이 여러분이 얻는 전부라는 것이다. (p. 111)

• 에디터를 유창하게 쓸 수 있는 지 확인하기 위한 도전 과제들 (p. 115~116)

• 프로젝트 이외의 것에도 버전 관리를 사용하라. (p. 125)

• Tip 30. 당황하지 마라. (p. 127)

• Tip 32. 그놈의 오류 메시지 좀 읽어라. (p. 130)

• 이 맥락 안에서, 이 데이터로, 이 경계 조건 하에서 증명하라. (p. 136)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 프로젝트 코드의 버전 관리가 중요하다는 건 알고 있었으나, 다른 면에서도 버전 관리가 필요하다는 생각은 미처 하지 못했다. 버전 관리와 함께 엔지니어링 일지를 남기면 더 도움이 될 것 같다.

• 분명 틀린 게 없는 것 같은데 오류가 반복되어 다른 부분을 의심한 적이 있다. 그때도 내가 새로 추가한 코드가 충돌을 만들었던 것이 떠올랐다. 이런 오류를 찾아내는 방법 중 이진 분할은 사용해본 적이 없다. 앞으로 문제가 발생했을 때 체크해봐야겠다.

• 일하면서도 몇 가지를 제외하면 대부분 머릿속으로만 외우거나 잊어버리곤 한다. 엔지니어링 일지를 습관화 해야겠다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

오늘 읽은 다른사람의 TIL