Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
머리털나고 처음 치뤄 본 코딩 테스트 썰 풀어봅니다.
by bami
#ssul
2 years ago
97,661

안녕하세요 노마드 코더에서 프론트엔드 개발자로 취업 준비하고 있는 바미입니다.

올해 3월부터 여기저기 서류지원을 하던 와중에 운좋게 쏘카에 서류통과가 되어서 처음으로 코딩 테스트를 치르게 되었습니다. 드디어 저도 풀 썰이 생겼으니 한번 풀어보겠습니다ㅋㅋㅋ

쏘카 코딩테스트는 과제 전형으로 7일동안 진행되었습니다.

처음에는 무슨 코테를 7일씩이나 치는거지하면서 부담이 확 되었는데 데 PS를 못하는 저에게는 과제 전형이 그나마 뭐라도 해볼 수 있어서 다행이었습니다ㅠㅠ

서류 합격 통보를 받은 날을 기준으로 2일 뒤부터 시작일을 정할 수 있었고 자신없는 마음에 좀 늦게 칠까하다가 기다리는 동안 마음만 쫄릴 것 같아서 그냥 바로 쳐버리기로 했습니다ㅋㅋ 그런데도 기다리는 이틀 동안 뭐가 나올까 괜히 긴장이 되더군요..ㅠ

그리고 드디어 시험일이 밝고, 칼같이 과제 지시사항이 담긴 메일이 날아왔습니다. 깃헙에는 과제 제출용 레포지토리로 초대가 와있었습니다. 떨리는 마음으로 문제를 뙇 열었는데..

어?! 뭐야 이거 다 니꼬쌤이랑 맨날 하는 것들이잖아? 데이터를 가져와서 List를 만들고 Detail 페이지 만들고하는 우리가 코스를 들으면서 늘 연습하던 것들이었습니다..! 요구 사항을 하나하나 읽을때마다 니꼬 쌤과 함께했던 리액트 수업의 장면들이 머릿속에 주마등처럼 스쳐지나갔습니다.

이 정도면 나름대로 충분히 완성은 할 수 있겠다고 생각이 들었습니다. 일단 1일차에 모든 필수 기능들을 빠르게 구현하고 남은 시간동안 UI 작업과 리팩토링 및 최적화에 초점을 맞추기로 했습니다.

처음 해보는 코딩 테스트라서 많이 긴장될 줄 알았는데 이상하게 뭔가 낯익은 기분이 계속 드는게 마치 챌린지 졸업과제를 하는 것 같았습니다ㅋㅋㅋ 덕분에 아주 익숙한 느낌으로 차근차근 진행할 수 있었습니다.

과제를 수행하면서 그 동안 노마드 코더에서 배웠던 것들을 정말 많이 활용할 수 있었고, 개인 프로젝트를 했던 경험도 많은 참고가 되었습니다. 리팩토링 할 때는 우리가 같이 읽었던 클린코드의 몇몇 규칙들이 떠오르더군요ㅋㅋㅋ상당히 도움이 되었습니다.

또 한편으로는, 과제를 수행하는데 있어서 깊이 생각해봐야할 지점들도 많았습니다. 어떻게 더 좋게 만들 수 있을지 많이 고민해보는 시간도 가지고, 처음 겪어보는 에러도 많이 만나고하면서 새로 알게 된 것들도 많고, 공부도 많이 되었던 시간이었습니다.

회사가 기대하는것들을 보여줬는지는 잘 모르겠지만 적어도 계획한대로는 수월하게 해나갔던 것 같습니다. 마지막 날 애니메이션 쪽을 의도하고 싶었던대로 끝내 다 만들지 못한게 많이 아쉽습니다ㅠㅠ 이번 테스트를 치르면서 하면서 제가 얼만큼 할 수 있는지, 무엇이 더 부족한지 그리고 뭘 더 채워야하는지 알아볼 수 있었습니다. 결과가 어떻게 나올지는 모르겠지만 테스트라는 생각도 잊고 일주일동안 정말 즐겁게 만들면서 많이 배웠던 것 같습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다음에 풀 썰은 부디 합격썰이 될 수 있었으면 좋겠네요 제~~발~~ㅋㅋㅋ

14 comments