Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
코코아 챌린지 14기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#html_css
3년 전
7,174

✔️ 기간: 2021년 2월 1일 ~ 2월 15일

✔️ 총 신청자: 731명

✔️ 최종 졸업생: 208명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

✔️ 후기
주안에 정말 많은 것들을 배울수있어서 좋았습니다. 기간을 3주로 하고 더 많은것들을 만들어보거나 배울 수 있었으면 더 좋았을 것 같네요. 그렇다고 2주가 짧다는 것은 아닙니다!

좋은 챌린지였습니다. 다만, 동시 로그인 가능 기기가 한대인 것이 매우 아쉽습니다. 아이패드로 강의를 보며 pc로 코딩하고 동시에 NOMAD 홈페이지를 사용하기가 여간 번거로운게 아닙니다.

제가 지금까지 받아본 코딩 교육 중 최고였어요. 다른 강의와 다른 챌린지에도 참여해보고 싶어요.

니코쌤 감사합니다.챌린지 처음에 실패하고 두번째 도전인데 확실히 선행학습은 어느정도 필요해 보입니다 ㅠㅠ 처음부터 챌린지로 시작하기엔 너무 어려웠어요 그런데 한번 강의 전체 듣고 시작하니까 하루하루 과제하는게 너무 재미있었어요!!! 강의만 듣는 거보다 훨씬 유익하고 좋았어요 :)

엄청 잘배웠습니다.. 감사합니다. 시간이 없어서 마지막 클론코딩은 제대로하지못했습니다 ㅠㅠ 가능하면 합격 부탁드리겠습니다.. 깃허브 강의가 너무 보고싶습니다... 아이디는 [email protected] 입니다.

저는 그림을 그리던 2n 프리랜서 였습니다. 주변에 프로그래밍을 하는 지인분들이 많아 저도 개발자에 흥미가 생기게 되었고 프로그래밍언어의 1도 몰랐던 제가 친언니의 추천으로 니코선생님의 수업을 듣게 되었습니다. 초반부터 제가 잘 따라갈수있을지 걱정이였는데 다행이도 입문자도 쉽게 이해할수있도록 진행해주셨고 강의를 다 듣고 밑에 댓글을 보면 전기수 졸업하신 선배분들이 정리한 포인트도 저에게 큰 도움이 되었습니다. 챌린지를 동시에 같이 시작을 했어가지고 과제가 저한테는 많이 어려웠는데 지금 졸업하고 보니까 더 효과적인 공부법은 처음에는 코드를 따라서 작성하기보단 영상을 7강까지 훑어보고 그담에 코드를 따라서 해보고 그다음에 챌린지를 하는게 더 효과적인거 같습니다 ㅜㅜ 저는 첨부터 챌린지와 수업을 같이 병행하니까 많이 어려웠습니다 ㅜㅜ...챌린지를 하다가 안됐던 부분은 다음 챌린지 강의 수업들에 나오는 경우가 있어서 챌린지 전에 강의를 보는게 더 효과적이겠구나 싶었습니다. 그래도 챌린지를 통해서 제가 한단계 더 개발자에 가까워진거 같습니다! 니코선생님 감사합니다!

세심한 코드사용법들을 가르쳐주셔서 감사합니다!

항상 좋은 강의 감사합니다.

혼자 강의 듣는 것 보다 성실하게 공부를 할 수 있었어요. 매번 뒷심이 약해지는 스타일인데, 게임 레벨업 하는 것 처럼 매일 매일 목표를 세우고 달성해 나가서 끈기있게 마칠 수 있었습니다. 매일 숙제 코딩하는 것도 재미있었고, 다른 사람이 어떻게 했는지도 볼수 있어서 좋았습니다.알찬 2주가 된것 같습니다. 감사해요 😊

결론부터 말하자면 코코아 챌린지를 통해 전 HTML, CSS 마스터가 되었습니다! 강의만 들었다면 코드 따라쓰기에서 끝났을 텐데, 배운 내용을 바탕으로 챌린지 과제들을 스스로 해결하면서 실력이 많이 늘었어요. 처음에는 너무 헷갈렸던 CSS 배치도 이젠 자유롭게 할 수 있습니다. 챌린지 때문에 하루에 최소 2~3시간씩 코딩을 하게 되었어요. 그리고 제가 직접 구현을 해보면서 뿌듯함이 컸습니다. 챌린지를 만들어주셔서 정말 감사합니다. 이 강의를 익히고 제 것으로 만드는 데 아주 큰 도움이 되었어요!! 매일 과제를 내야 해서 조금 힘들긴 하지만 단기간에 코딩 실력이 쑥쑥 늘어났어요. 이제 다음 챌린지를 향해 가보려구요. 감사합니다!

양질의 강의와 열정이 넘치는 니코쌤과 함께 공부하니 쉽고 재밌었습니다.
그리고 챌린지를 통해 배운 내용을 과제를 통해 고민해나가면서 도움이 되었던 것 같습니다.
감사합니다!!

너무 재밌었습니다. 다만 제 실력으로 소화하기 위해서는 또 다시 강의를 돌려봐야겠어요! 챌린지 덕분에 더더욱 재밌는 수업이었습니다.

인강만 들었을 때 두루뭉술한 부분들을 과제로 확실히 알 수 있어서 좋았어요! 중요한 코드들도 많이 반복되고 성취감도 들어서 좋았어요! 방학인데 얻어간게 많은 것 같아요! 특히 마지막에 애니메이션 추가하고 media query도 다룬 것이 좋았어요 그부분은 강의 뒷편으로 가면서 거의 까먹고 있었거든요..

강의를 미리 다 듣고 코코아 챌린지보다 파이썬 챌린지를 먼저 하고 난 뒤 해서 그런지 훨씬 쉽게 느껴졌습니다. 잠시 파이썬 챌린지 하는 동안 까먹었던 개념 등을 다시 훑어볼 수 있어서 코코아 챌린지는 많은 도움이 되었던 것 같습니다. 그리고 시작하기 전에 많은 다른 졸업생들의 우수작품들을 보면서 나도 어느 정도 해보고 싶다는 욕심이 생겼고 나름 시간을 들여서 제 나름의 60%의 만족을 할 정도로 졸업작품을 만든 것 같습니다.
마지막으로 항상 이런 챌린지를 무료로 제공해주셔서 정말 대단하고 감사합니다.좋아요

챌린지는 좋은데 포트폴리오 졸작과는 따로 진행이되니까 할게 너무많네요..깃헙 이걸 제대로 이해못해서 다만들어놓고 이상하게 떠서 속상합니다 ㅠㅠ

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기