Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Clean Code (ch.1)
by lp
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 애초부터 기획 의도가 제대로 반영된 읽기 쉽고, 쓰기 쉬운 명확한 코드를 작성하라.

• 향후 이를 읽고 개선해나가기 쉽도록, 깨끗하게 유지하는데 계속 시간과 공을 들여라.

• 코드 센스를 갖춘 프로그래머가 되자: 너저분한 코드를 보면 깨끗한 코드로 바꾸는 최선의 대안을 선택해 일련의 행동 계획을 짤 수 있다.

TIL (Today I Learned) 날짜

4/22/2022

오늘 읽은 범위

ch1. Clean Code

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 좋은 코드는 사람이 읽기 쉽고, 납득한 뒤, 다음 일련의 행동을 취할 수 있도록 가이드 해준다.

• 지식과 연습을 통해 깨끗한 코드 쓰는 법을 마스터하고 실현하라.

• 코드를 읽을 독자와 커뮤니케이션을 잘 하는 것이 프로그래머이자 작가인 우리의 임무다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 본질은 커뮤니케이션을 잘 하는 것이다. 내가 써놓은 코드를 미래의 내가 즐거운 마음으로 대면할 수 있느냐. 내 코드를 기반으로 작업하는 동료들, 독자들에게 내 의도가 명료하게 가 닿을 수 있느냐.