Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[노개북] 클린코드 TIL 2
#clean_code
2년 전
1,053

오늘 TIL 3줄 요약

• 명시적으로 의미 있게 이름 짓기

• IDE로 검색하기 쉽게 이름 짓기

• 두 번 생각할 필요 없이 불필요한 맥락 없는 이름 짓기

TIL (Today I Learned) 날짜

2022.04.23 - 2022. 04. 24

오늘 읽은 범위

2장

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 인터페이스 클래스를 이름 짓기할 때 I라는 접두어를 사용하는 것은 TMI

• 발음하기 어려운 이름은 토론하기도 어렵다. (바보처럼 들린다)

• 검색하기 쉬운 이름은 효율성을 높인다

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

‘내가 편한, 내가 좋은대로’의 자기중심적인 시선에서 벗어나 다른 사람이 봐도 이해하기 쉬운 이타적인 자세가 클린 코드로 이어지는 것 같다. 이름 짓기는 얼핏 대충 넘어가기 쉬운 부분인데 이런 세세한 부분까지 신경 써줄 수 있는 개발자가 되어야 겠다. 이름 짓기는 서로 합의된 부분을 미리 만들어 놓을 수 있으면 좋겠지만 그것이 힘든 경우 코드리뷰 또는 페어 프로그래밍을 통해서 차차 맞춰 나가는 것도 한 방법이 될 듯하다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 정적 팩토리 메소드 vs 생성자

• 정적 팩토리 메소드를 사용해 의미 있는 이름을 부여할 수 있다

• 매번 인스턴스를 새로 생성하지 않아도 된다

• 하위 타입 객체 반환할 수 있다

• 캡슐화

2 comments