Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
2장. 의미있는 이름
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 02. 24

오늘 읽은 범위

2장. 의미있는 이름

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 의도를 분명히 밝혀라

• 그릇된 정보를 피하라

• 의미 있게 구분하라

• 발음하기 쉬운 이름을 사용하라

• 검색하기 쉬운 이름을 사용하라

• 인코딩을 피하라

• 자신의 기억력을 자랑하지 마라

• 기발한 이름은 피하라

• 한 개념에 한 단어를 사용하라

• 말장난을 하지 마라

• 해법 영역에서 가져온 이름을 사용하라

• 문제 영역에서 가져온 이름을 사용하라

• 의미 있는 맥락을 추가하라

• 불필요한 맥락을 없애라

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 코딩을 하면서 가장 많이 접하고 고민하게 만드는 변수명 짓기

• 예전에는(스마트폰 없는 시기) 전자사전 항상 들고다니면서 코딩할 때 쓰곤 했는데

• 요즘은 코딩 할 때, 구글 번역기 띄어두고 사용 하고 있음.

• 축약어 쓰지 말고, 메서드는 동사, 변수/클래스는 명사 등 흘러 들은대로 사용 하고 있었지만

• 이번 챕터를 통해 지금까지 해왔던 방법이 무엇이 문제였고, 앞으로는 좀 더 클린 하게 이름을 만들어야 겠다는 생각을 했음.

• 이번 챕터는 주기적으로 반복해서 읽고 또 읽고 습득할 때 까지 봐야 겠음.