Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[프론트엔드] 꿈나무개발자가 되고싶은 꿈나무의 포폴 웹사이트 (feat. 추억의 싸이월드)
#portfolio
3 years ago
8,040

URL

http://h-genie.com

자기소개

저는 사무직 회사원이다가 코딩으로 홍익인간의 뜻을 펼치고 싶어(?)

회사를 그만두고 코딩을 배우고 있습니다.

국비지원 학원에서 웹퍼블리셔 과정을 이수했고

니코쌤과 함께 리액트와 node.js를 배우며 꿈을 키워가고 있답니다

너무나도 감사하게도 수강했던 학원에서 인턴기회를 주셔서 짧게나마 개발자로 일을 하고 있고

올해 상반기중 정식으로 좋은 곳으로 취업하기 위해 열심히 노력하고 있답니다

서비스 소개

전체적인 빌드는 Node.js로 구성했습니다

컨텐츠가 바뀔때마다 페이지가 로딩되는게 싫어서

한 페이지에 다 구현할 수 있는 좋은 방법이 없을까 고민하다가

입체적인 페이지를 구현해 공간의 제약을 없애보자고 했습니다

(리액트로 해보고 싶었지만 아직 실력이 부족하네요 ㅠㅠ)

총 4페이지로 구성되어 있구요

홈화면이자 1페이지는 추억의 싸이월드 테마로 구성했고, 간단한 메세지를 남길수 있답니다

(이것때문에 노드를...ㅠㅠ)

2페이지는 제가 그동안 만들었던 포트폴리오를 간단한 소개와 사용스택을 소개했습니다

3페이지는 심플하게 제 이력서(동영상)가 첨부되어 있고

4페이지는 간단한 제 자기소개와 이야기들을 패럴럭스 형식으로 구현했습니다

아직 실력이 뛰어나질 않지만 제가 알고 있는 모든 HTML, CSS, JS 기술을 쏟아부었답니다

예쁘게 봐주시고 일촌평도 남겨주세요^^

2021년 3월 당시에 업로드 한 이후에

리액트를 공부하고 시간적인 여유가 있어 리액트로 레거시 작업을 하였습니다

이전에는 메인 화면만 싸이월드 컨셉이고 다른 페이지는 전혀 다른 컨셉의 구성이었다면

이제는 전체적으로 싸이월드의 형태를 갖추게 되었습니다

데이터베이스는 니코쌤에게 배운 파이어베이스를 활용하였습니다

개발과정

퇴근후에만 작업을 할수 있어서 단순히 기간으로만 따지면 3달정도가 걸렸습니다

특히 포트폴리오 소개 페이지는 포토샵 작업이 많이 들어가서

코딩보다는 포토샵하는 시간이 더 많이 걸렸던것 같아요 ㅠㅠ

그리고 디자이너 지인들이 몇번 씨게 터치(?)를 해주셔서 여러번 뒤집어엎^^;;;;

(시간이 부족해서 반응형 작업은 못한게 아쉽긴 해요...)

앞으로 계획

3월중으로 인턴과정이 끝나고 이제 정식취업을 위해 열심히 노력하고 있답니다

부족하지만 앞으로도 계속 공부할거고 좋은 곳으로 취업했으면 좋겠습니다! 화이팅~^^

16 comments