Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
파이썬 챌린지 9기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#python
3 years ago
3,423

✔️ 기간: 2021년 2월 22일 ~ 3월 8일

✔️ 총 신청자: 827명

✔️ 최종 졸업생: 86명

✔️ 우수 졸업생 완성작

✔️ 후기

원래는 파이썬을 조금 알고 있어서 쉬울줄 알았지만, 과제를 받는 당일 또 하나의 언어에 의해 무너졋네요.영어도 조금 더 공부를 해야 할거 같아요^^ 너무 좋은 2주일이었습니다. 마지막 과제를 못내서 아쉽지만....

omg...챌린지 너무 어려웠어요! 저는 c, c++, c# 등 언어로 프로그래밍 공부를 했던 학생입니다 주변에서 하도 좋다 좋다 하길래 파이썬을 노마드 코더 강의로 입문 했고 강의를 수강하는 당시에 챌린지도 할 수 있다기에 뭣 모르고 신청했어요ㅎㅎㅠㅠ졸업 난이도가 이렇게 어려울 줄은 상상도 못했었죠ㅠㅠ 초반 과제들은 강의를 듣고 바로바로 풀어 제출할 수 있었어요 그런데 후반 과제들은 강의를 기반으로 하고 있었지만 어느정도 이해도가 없어 많이 어렵다고 느꼈습니다ㅠㅠ따라 쓰기에 급급하면 안 된다는 것을 깨달았어요ㅎㅎㅠㅠ특히 저는 html, css를 공부하지 않고 들었기 때문에 강의 막바지에는 거의 멘탈이 파스스...털렸습니다...이 기회에 제가 어떤 부분을 모르고 어떤 부분을 더 공부해야할 지 알게 되었어요! 코코아 클론 강의부터 다시 시작해볼 계획이에요! 화이팅!

유용한 프로젝트들을 만드는 방법을 배워서 정말 뜻 깊어요! 이런 걸 무료로 배울 수 있다니 정말 감사합니다.

니코쌤 마지막 챌린지 repl에서 패키지 다운이 안되길래 다운을 안하고 그냥 올렸습니다. 용서해주십쇼 ㅠㅠ (하루 종일 이상하게 안되길래 vs로 작업하고 올립니다!) 아쉬운점은 챌린지에는 없고 repl이 약간 아쉽지 않나 생각합니다. 자동완성 기능이 저만 안되는 건지 모르겠는데 그점이 불편하고 특히 마지막날 패키지가 검색조차 되지않길래 약간 당황했습니다 그외에는 정말 좋은시간이였습니다. 감사했습니다! 그리고 앞으로도 열심히 영상보면서 공부하겠습니다!!

스크래핑 들어가면서 난이도가 확 올라갔네요 CSS 안듣고 들었더니 어려웠습니다.. 그런데 너무 재밌었습니다! 실력은 정말 확실하게 쑥쑥 올라왔네용 C로만 알고리즘 짜다가 Python 거의 처음 배웠는데 이제 Python으로도 알고리즘 구현이 가능한 수준까지 올라왔네요. 감사합니다!

수준이 생각했던 것 보다 너무 높아서 헤멨습니다. 직장다니면서 틈틈히 하고 있는데 challenge는 직장을 다니면서 병행하기엔 너무 버겁네요. 그나마 python을 조금 아는 상태라서 어찌어찌 해내긴 했지만 처음 배우는 에어비엔비 같은 클론코딩은 엄두를 못내겠네요 ㅎㅎ 정말 잘 배우고 있습니다. 감사합니다! 조금더 생각하거나 응용해서 만들 수 있는 챌린지가 나오면 좋겠네요.

Flask는 처음 써봐서 찾아가면서 재밌게 해봤습니다.

드디어 파이썬도 끝났군요..... 바닐라 자바스크립트에 이어서 또 보람차고 바쁜 2주였던 것 같습니다 복습 차원에서 수강했는데 이미 알고 있던 사실들을 머리속에서 정리하고 새로운 함수나 라이브러리들을 사용해보면서 배워가는 것도 많은 좋은 챌린지였어용 다음엔 뭘 들을지 고민되네요 ㅎㅎ

생각보다 어려웠지만, 이 정도 수준의 매일 과제는 실력 향상에 도움이 된다고 생각합니다. 실제로 제 실력 향상에도 도움이 된 것 같아요! 다른 챌린지도 꾸준히 도전할겁니다 :)

안녕하세요 :-) 3년차 주니어 앱 개발자로 일하고 있는 학생(?)입니다.
nico 쌤은 유튜브를 통해 처음 알게되고 구독만 하고 종종 영상 올라오면 보기만 했는데 클론 코딩을 찾아보다가 이 과정을 발견하게 되었어요!
python을 공부해보고 싶다고 막연히 생각만 하고 있었는데 최근 힘든 일을 겪고나니 어떤 일이든 지금 하지 않으면 기회가 없을 수도 있다는 생각에 바로 도전하게 되었습니다. 회사를 다니고 있고 오후엔 학교 야간 수업을 듣고 있어 가능할까 하면서도 해보자라는 생각에 무작정 지원했습니다.
파이썬 2주 코딩 챌린지는 (물론 python을 처음 접하는 입장에서) 어려운 부분도 있었지만 매일매일 과제와 졸업 작품을 해결하기 위한 핵심적인 부분은 대부분 강의에서 해결할 수 있었고 슬랙은 눈으로만 봤지만ㅎㅎ 함께 도전하시는 분들이 실시간으로 겪는 어려움을 공유해 주셔서 많은 도움이 되었습니다.
기본 새벽 2시에 길게는 새벽 4시까지 과제를 해결하면서 1번 정도는 과제를 빼먹을까 생각도 해봤는데 졸려하면서도 포기하지 않고 따라가게 되는 마력이 있는 챌린지인것 같아요 게다가 초반에는 익숙하지 않던 문법도 계속 보고 매일매일 과제를 하다보니 점점 빠르게 해결할 수 있었어요!! amazing!!
저처럼 주언어가 따로 한두개 정도 있으신 분들은 조금 바쁜 일정에서도 충분히 도전하실 수 있을거라고 생각합니다!
졸업 과제까지 마치고 후기를 처음 남겨보는데 (제가 졸업할 수 있을지 모르겠지만 ㅎㅎ) 지금 바로! 도전하는 것에 있어서 자신감이 생겼고 또 포기하지 않고 끝까지 꾸준히 해냈다는 것만으로도 뿌듯해서 충분한 가치가 있는 챌린지였습니다. 조금 더 빨리 접했다면 좋았을 걸 하고 계속 생각했어요.
앞으로 다른 수업과 챌린지도 끊임없이 도전해서 멋진 노마드 코더가 될거에요! 좋은 기회를 주셔서 감사해요. Bye!! see you again!

처음엔 감이 안잡혀서 하루종일 붙잡고있었는데 마지막졸업작품과제를 하고나니 실력이 확실히 많이 는것같아요. 유익한 챌린지였습니다.

후반으로 갈수록 어렵고 검색과 도움이 많이 필요했지만, 그래도 하면 할수록 코드 짜는 것이 익숙해지고 에러가 나도 스스로 에러가 난 이유를 찾아 고칠 수 있는 능력이 생긴 것 같아요!

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

4 comments