Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
클린코드 3기 졸업하셨어요 ;)
by lynn
#book_club
1년 전
6,316

노개북 - 클린코드 3기 졸업하셨어요~!
할인쿠폰 5%. 수료증. 뱃지가 지급 됩니다.

• 기간: 2022년 4월 22일 ~ 5월 13일

• 총 신청자: 960명

• 최종 졸업생: 103명

• 우수 졸업생 TIL

좋아요 ~ 클린코드 책 산지 1년 넘었지만, 아직 못읽었었는데 이렇게 참여하니까 읽게 되네요! 감사합니다!! HTTP 완벽 가이드도 하면 좋을 것 같아요! 백엔드&프론트 필수 서적인데 너무 두꺼워서 읽을 엄두가 안나요ㅜ

덕분에 미루지 않고 짬짬히 시간내어 책 읽는 습관을 들일 수 있게 되었습니다! 이런 챌린지를 열어주시는 것에 대해 너무 감사드리고, 리팩터링 책도 노개북 리스트에 있으면 좋을 것 같아요!

덕분에 책을 즐겁게 읽을 수 있었어요. 이런 책은 어디까지 파헤쳐야 할지 몰라 한 장 한 장에 집중하다가 결국 금세 지쳐서 앞 장만 닳아버리곤 하는데.. 노개북은 TIL만 쓰면 책을 잘 읽고 있다는 느낌을 주어서 꾸준히 10장까지 잘 해낼 수 있었어요! 다만 노개북 입문용(?)이라 범위를 좁게 잡으신 것 같지만, 범위를 더 넓게, 이왕이면 완독까지 가능하면 더 좋았겠다는 생각이 듭니다. 실용주의 프로그래머는 엄청 빡빡하더라고요. 복습 미션 있는 날도 책 읽는 날로 계산해서 꾸준히 읽어보려고요! 클린코드도~ 이랬다면 좋겠겠다,, 싶어요 기간이 4주가 되거나?!

1 comment