Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
인스타클론 챌린지 7기 후기
#insta_clone
1 year ago
12,630

안녕하세요ㅎㅎ

인스타클론 최종과제 제출하고 후기 남겨봅니다!!

정말 재밋었습니다 끝 !

농담이고, 저는 첼린지를 할까말까 고민하시는 분들, 이미 실패해서 재도전하기가 두려운 분들께 경험담을 이야기 해볼까 합니다

결과부터 말씀드리면 해보셨으면 좋겠습니다

부끄럽지만 저는 첫 번째 시도에서는 실패했었습니다..

바쁘다는 핑계로 백엔드를 구현하고 웹앱을 만들던 중 다음에 해야지..하고 손 놓고 있었는데요🥲

첼린지 자체가 난이도가 높기도 하고, 사실 전 예습을 안했었기에 따라가기도 벅차고, 코드도 너무 지저분해져서 수정이 귀찮고 재미가 없어졌었습니다 ㅎㅎ..

그리고나서는 어느날 챌린지 마감 기간이 임박해있길래 아무생각 없이 신청했습니다

과제 내용은 전이랑 같았는데 이상하게도 쉽게 느껴지더라구요!?

첫번 째 챌린지 포기하고 따로 GraphQL에 대해 막 공부하거나 하지 않았는데도 말이죠 ㄷ.ㄷ..

그러다보니 3일 분량이 하루면 끝내게 되고, 시간이 넉넉하니 과제 내용에 따라가기만 하는게 아닌 새로운 기능을 넣어보는 등, 챌린지 과정 자체가 재미있다보니 저 자신이 굉장히 능동적으로 임하고 있있걸 느꼈습니다

역시 새로운 것을 배울 때마다 항상 느끼지만, 개인적으로 우선은 익숙해지는게 가장 좋은 것 같네요

익숙해지면 공식문서도 눈에 들어오기 시작하고 구글링도 훨씬 수월해지니까요

그러니 강의를 수강중이시라면, 일단 그냥 챌린지를 해보셨으면 좋겠습니다

너무 어렵거나 벅차면 스트레스 받지마시고 그냥 "담에하지뭐.."라고 편하게 생각하고 다음에 또 하면 되니까요 👍🏻

아래는 이번에 제출한 웹앱입니다!

https://master--even-cafe.netlify.app/
이 조그만한 앱에 무슨 버그가 이렇게 생기는지(그냥 내가 못하는건가)..아직 수정하고 추가하고 싶은 부분이 산더미 처럼 있지만 괜찮습니다 하하

니코쌤 덕분에 익숙해졌으니 얼마든지 혼자서 해나갈 수 있을테니까요

요즘 Tailwind 가지고 노는 맛에 푹 빠져서..이만 가보겠뜹니다

마지막으로 질 좋은 강의와 챌린지 제공해주신 니코쌤, 린님 또 너무 감사드립니다!
니코쌤이 새로운 강의 준비하는데 1년정도 걸린다고 들었던 것 같은데...그 노하우를 2달만에 뽑아낼 수 있다니..압도적 감사

6 comments