Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
캐럿마켓강의듣고 만든 일본음식점 소개 어플!!
#side_projects
2년 전
12,270

Kochi Flavor

1. 자기소개

안녕하세요! 저는 일본 고치현에 살고있는 취준생(?) 입니다!

일본에온지는 6년정도됬고 제가사는 일본 시코쿠의 고치현에 온지는 5년정되됬네요!

이곳에서 3년동안 시스템엔지니어로 일하다가 노마드코더를 접하고 세상에 도움이되는 서비스를 만들고싶어 올해 3월에 퇴직해 공부중입니다.

노마드코더에서 유튜브 클론코딩, 리엑트 마스터클래스, 캐럿마켓 클론코딩을 듣고 이제서야 처음으로 제 사이드 프로젝트를 만들어 여러분께 소개하는날이 왔네요!

이게 다 니코센세 덕분입니다 ㅠㅠ

2. 서비스 소개

현재 위치를 기반으로 고치현의 음식점을 찾고, 기록할수있는 웹어플입니다.

위치정보를 허가하지 않으면 기본 위치는 고치현청(경기도청 같은 행정건물)이 기준점이됩니다.

우리나라의 망고플레이트 같은 어플이다 라고 생각하시면 쉬울것같아요!

3. 시작하게된 계기

제가사는 고치현은 일본에서도 작은 소도시에 속하지만 음식 하나만큼은 이지역에서만 나오는 특산물을 이용해 만든 매력있고 맛있는 음식이 많아 일본에서도 손꼽히는곳입니다.

하지만 이런 매력넘치는 고치현이 지방이라는 이유로 도심특화의 미디어,어플등 다양한 서비스에 도태되어 아직도 맛집 정보를 찾으려고하면 인터넷 검색이나 sns 뉴스,잡지등의 제한된 미디어 정보가 전부였지요..물론 구글맵이나 인스타 게시물등 도심과 비슷한 서비스 방식들이 있었지만 고치현 특화의 새로운 방식으로 정보전달을 할수있는 어플을 만들어 제공하고싶은 마음에 어플개발에 도전하게 되었습니다! (캐럿마켓에서 배운 부분도 복습할겸 ㅎㅎ)

4. 개발

캐럿마켓의 기술스택과 동일합니다!

Next js, React, Typescript, Tailwind css 로 개발을했고

DB는 Planetscale, ORM은 Prisma를 이용했습니다.

기본적인 디자인은 캐럿마켓 클론코딩에서 가지고왔습니다

구글맵API 라이브러리는 @react-google-maps/api

데이터는 https://rapidapi.com/apidojo/api/travel-advisor/

api를 이용했습니다 개발에는 혼자 약 한달정도 걸렸습니다

5. 바라는 것은?

모든 사이트가 일본어로 되있어서 조작하는데 불편함이있으시겠지만.. ㅠㅠ

노마드 코더 유저님들에게는 개발자시선에서의 피드백을 듣고싶습니다!

일본유저들 에게는 제가 첫 개발한 어플이 조금이나마 오늘 뭐먹지? 라는 고민을 해결하고 지역사회에서 소통해나가며 숨겨진 맛집을 찾을수있으면 합니다!

스크린샷

8 comments