Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 10기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
3 years ago
8,400

✔️ 기간: 2021년 3월 8일 ~ 3월 22일

✔️ 총 신청자: 923명

✔️ 최종 졸업생: 141명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

1. gjwnstjr0203 | Link
  2. flexing1010 | Link
  3. soheeoott | Link
  4. 313yang | Link
  5. happycm1210 | Link
  6. qjatjr29 | Link
  7. je0489 | Link
  8. iamhayoung | Link
  9. deemou | Link

✔️ 후기

맨처음 바닐라js 강의를 봤을땐 정말 이해가 1도 안가서 과연 내가 할 수 있을까란 생각으로 챌린지 신청했습니당 챌린지는 물론 넘나리 어려웠어요..(특히 계산기는 포기할까 하다가 마지막까지 머리 쥐어 짜내서 제출이라도 했습니다ㅜㅜ)그래도 로직이라고 하죠??그걸 기르는덴 정말정말 도움 많이 된것 같고 구글느님과 슬랙이 아니었다면 전 이미 포기했을지도 몰라요 ㅜㅜ
정말정말 감사하단 말씀 드리고싶습니당
아! 그리고 살짝 신경쓰이는부분? 이있었는데맨처음 바닐라js 강의를 봤을땐 정말 이해가 1도 안가서 과연 내가 할 수 있을까란 생각으로 챌린지 신청했습니당 챌린지는 물론 넘나리 어려웠어요..(특히 계산기는 포기할까 하다가 마지막까지 머리 쥐어 짜내서 제출이라도 했습니다ㅜㅜ)그래도 로직이라고 하죠??그걸 기르는덴 정말정말 도움 많이 된것 같고 구글느님과 슬랙이 아니었다면 전 이미 포기했을지도 몰라요 ㅜㅜ
정말정말 감사하단 말씀 드리고싶습니당
아! 그리고 살짝 신경쓰이는부분? 이있었는데 진도표에 관련된 문젭니다!
DAY 05 진도표에 강의가 #3.1~#3.2로 되었는데 #3.0~#3.1,
DAY 06은 #3.2~#3.3으로 하나씩 밀린것 같다는 점 조심스레 문의드립니다🙄

응용해야하는 과제들이라서 초반엔 감도 안잡히고 많이 어렵긴했지만 강의를 3~5번 돌려보고 슬렉에 들어가서 다른 분들이 질문한거 보고 생각하면 답이 보여서 해결되는게 쾌감으로 다가왔구요. 아직 코드가 조금 많이 지저분하지만 처음에 비해선 나름 정리된게 눈에 보였습니다. 무엇보다 챌린지 중후반부터는 검색만으로 스스로 코딩할 수 있는게 너무 기쁘네요. 다음 유튜브 클론 챌린지도 기대가 됩니다!

처음 유튜브에서 노마드코더를 접하고 강의들을 들어보면서 참 이해가 잘 된다고 생각했었습니다. 이 참에 챌린지도 해봐야겠다는 생각이 들어 자바스크립트 챌린지를 시작했습니다.
그러나.. 신청해놓고 시작한 줄도 몰라서 첫 번째 과제를 못 내고 2일차부터 시작했던 것이 생각납니다ㅋㅋ
프로그래밍을 공부하면서 이런 챌린지를 해본 적이 없었는데 동기부여가 확실히 되는 프로그램이라고 생각합니다. 슬랙을 통해 정보 공유도 할 수 있기때문에 처음 공부하는 사람도 잘 풀어나갈 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
앞으로도 좋은 챌린지가 있다면 또 도전해보고 싶어요!
(개인적으로 flutter2.0이나 firebase 심화 강의를 열어주었으면 좋겠습니다ㅎㅎ)
지금도 충분히 좋다고 생각하지만 챌린지 중에 아쉬웠던 점은
1. 과제를 설명하는 gif를 동영상으로 바꾸는 것이 좋을 것 같습니다.
계산기 동작 같은 것은 gif로 스치듯이 지나가면 확인이 어려워서 정지하고 보는 것이 필요합니다.
2. deploy 강의는 추가해줬으면 좋을 것 같습니다.
졸업작 제출은 git pages나 netlify를 통해 배포하는 것이 필요한데 강의에는 이 부분이 담겨있지 않아 모르는 사람은 많이 헷갈릴 것 같습니다.
처음으로 챌린지를 하면서 느꼈던 몇 안되는 아쉬운 점이었습니다.
항상 좋은 강의를 만들어주는 노마드코더팀과 니코쌤에게 감사를 표하며 소감을 마치겠습니다~!
kimchi 좋아요

겁나 어려웠습니다. 겁나게 겁나게... 아무래도 다시 해야할듯....^^;

전 프로그래밍 언어에 대한 지식이 전무한 상태였고, 방학 때 파이썬을 취미로 잠깐 공부해보려고 하다가 노마드코더를 알게 되었습니다. js 챌린지보다 파이썬 챌린지를 먼저 했는데, 웹스크래퍼를 만들어야 하다 보니 프론트엔드 언어를 알아야만 제대로 과제를 수행할 수 있어서 html은 따로 독학을 했습니다. 그러다 보니 js에도 관심이 생겨서 파이썬 챌린지가 끝나자마자 js 챌린지를 시작했고, 동적으로 레이아웃이 변하는 페이지를 만드는 일에 흥미를 느꼈습니다. 이번 졸업작품은 욕심도 좀 생겨서 만들다가 새벽 3시가 됐네요... 지금 짬짬이 리액트 등 노마드코더의 다른 강의도 들어보고 있고 js로 게임을 한번 만들어보려고 하는 중입니다. 그냥 강의만 있었다면 저같은 게으름뱅이ㅠㅠ는 완주를 못했을 것 같아요. 챌린지 시스템이 과제를 완성했을 때의 뿌듯함, 제한 시간이라는 채찍질을 제공하며 저같은 코린이도 코딩에 지속적인 흥미를 느낄 수 있도록 해주는 것 같습니다! 다른 친구한테도 챌린지를 어필하며 노마드코더 강의를 추천해 주고 있어요 ㅎㅎ 니꼬쌤 짱~~

초보자에게 어울리는 잴린지는 아닙니다. 어느 정도 알고 있어야 가능한 챌린지입니다.
많은 사람들의 작품을 보고 이야기를 나누고 하는 과정에서 많은 부분을 배울 수 있었습니다.
우리가 이 강의에서 얻을 수 있는 것은 니콜라가 가르쳐주는 것 뿐만 아니라 스스로가 검색하고 비교하면서 알아내는 과정이라고 생각합니다.
스스로 찾아가면서 배우는 것. 그것이 이 챌린지의 목적이자 배울 수 있는 것이라고 생각합니다.
이것을 하지 않는다면 당신은 이 챌린지에서 얻을 수 있는 것은 극히 제한될 것입니다.

첫 번째 챌린지였는데, 확실히 일정을 따라서 포기하지 않고 코딩을 많이 하게 된다는 점에서 많은 것을 배우고 익힐 수 있었습니다.

강의를 하나하나 따라가면서 하다보니 금방 만들 수 있었던 것 같습니다. 조금 더 심도 있는 이해를 하려면 다른 강의들도 차근차근 들어보고 구글링을 하며 연구해야겠지만, 많이 쓰는 프로그램을 클로닝 한다는 점과 코딩을 하면 눈으로 바로바로 확인 가능한 점이 처음 시작할 때 흥미있게 할 수 있어 좋은 것 같습니다!

요즘 너무 게을렀는데, 인생을 바꿔주는 챌린지입니다!! 사랑해요!!

정말 큰 도움이 되는 강의였습니다!
바닐라 js를 쉽게 따라하면서 이해할 수 있었고, 다음에 js 기반 프레임워크나 라이브러리를 배우고 싶다는 의지가 불타오를 정도로 정말 유익한 강의였습니다!! 감사해요 :)
하지만 한 가지 아쉬운 점은 제가 챌린지 코드를 codesandbox로 제출 도중 .io 가 아닌 .app으로 한 번 잘못 제출한 적이 있습니다. 마감기한이 끝나기 전에 알아차리고 다시 .io 링크로 제출을 했는데 이미 제출된 링크라고 뜨면서 엑세스가 거부된 적이 있습니다. 분명 다른 링크인데도 말이죠... 흠.. 스크린샷을 찍어놨어야 했는데 증거가 될 수 있는 사진이 없어서 아쉽네요..
아무튼 그 '같은 링크'라는 문구 때문에 저는 ".io 링크랑 .app링크랑 같은 링크구나! 하고 문제 없겠지.."하고 넘어갔는데 다음 날 다시 확인해보니 .app링크로는 접속이 안되더라구요.. 물론 제가 처음부터 잘 제출했어야 했는데 재제출할 때 엑세스 거부와 오류 메세지가 잘못 설정 된 것도 맞는 것 같아서 그 부분에 대해서 한 번 더 확인 부탁드립니다..ㅜㅜ
아무쪼록 좋은 강의 정말 감사드립니다! 사랑해여~

너무 재미있었습니다. 강의 듣고 챌린지 하기 전에는 자바스크립트가 어렵게만 느껴졌는데, 하나 하나 조금씩 나눠서 기능을 구현하고, 합쳐서 하나로 만들어 내는 과정에서 느끼는 뿌듯함이 큽니다. 이렇게 좋은 챌린지를 할 수 있게 서포트 해주셔서 감사합니다. 행복하세요~

겨우 성공했어요ㅎㅎㅎ 어렵게 코드 짜서 그날 챌린지를 제출하고! 담날 니코쌤 코드를 보면 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 더 열심히 공부해야겠다고 항상 생각합니다! 좋은 강의 감사합니다 유튜브 챌린지로 찾아뵐게요!

안녕하세요. 저는 취업을 준비하고 있는 취준생입니다. 부끄럽지만 저는 그동안 에러가 발생하면 무조건 구글링을 하던 나쁜 버릇이 있었습니다. console.log 는 그저 출력을 위한 도구로만 생각했는데 console 에는 방대한 정보가 들어있음을 알게되었어요. 저는 이제 코드의 흐름을 알기위해, 에러를 해결해보기 위해 console.log 를 찍어보는 습관이 생기게 되었습니다! 챌린지 과제들을 급급하게 하다보니 통과가 될지는 잘 모르겠지만 좋은 기회 만들어주신 노마드 코더 님들 감사합니다. 이후에 다른 강의들도 수강해보고 챌린지에 도전해보고 싶네요!! 졸업 작품도 추가하고 싶은 기능이 많더라구요. 발전해나가는 투두리스트 만들어보도록 하겠습니다. 감사합니다!

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기