Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Swift로 만든 iOS 사이드 프로젝트! 나와의 약속을 지키는 앱
#side_projects
1 year ago
18,448

안녕하세요!

노마드코더에서 처음으로 코딩을 배우고 지금은 iOS 개발을 하고 있는 GGONG 입니다!

유튜브 클론 코딩을 시작으로 React, React Native를 열심히 공부했었는데,

지금은 Swift를 통해 iOS 앱을 개발하고 있다니 생각할 수록 신기하네요.. 👀👀👀

거두절미하고...

새로운 언어를 배우면서 만들어본 저의 사이드 프로젝트 결과물을 소개합니다!!

이름은 마로(MARO)입니다. 마이 프로미스의 줄임말이예요..! ☺️

옛날에 다른 직군에서 취업 준비를 할 때 자기계발에 참 관심이 많았습니다.

그 중에서도 "나만의 십계명 만들기"에 관심이 많았었는데요. 삶에서 꼭 지켜야 할 나와의 약속 10가지를 적고 아침마다 되새기면서 하루를 시작했습니다. 그 때는 힘든 일이 있더라도 흔들리지 않고 곧잘 견뎌냈던거 같네요.

최근 개인적으로 힘든 일이 많아서 스스로도 혼란스러운 경우가 많았어요. 내 스스로 멘탈 관리가 되지 않다보니 나답지 못한 행동을 많이 하기도 했구요.. 🥺 그러다가 문득 예전에는 힘든 일이 있어도 나다운 모습을 잘 지켰는데 지금은 약속들을 적었던 노트는 어디있는지도 모르겠고, 심지어는 무엇을 적었는지 조차 기억나지 않더라고요..!

그래서 가장 가까운 곳에 나와의 약속을 적어두고 매일 아침 확인할 수 있는 어플을 개발하게 되었습니다! ☺️☺️☺️

마로는 최대 10개의 약속을 적을 수 있고, 매일 아침 7시 약속을 확인해달라는 알림을 보내드려요! 그리고 사용자가 기록한 약속 중 하나를 랜덤으로 골라 화면에 표시해주면서, 하루에 하나의 약속을 되새기면서 알찬 하루를 보낼 수 있도록 도와준답니다!

(예시입니다..👀)

정말 간단한 앱이지만 제 손으로 낳은 아이여서 그런지 저에게는 엄청 도움되고 아침마다 찾게 되고 그렇더라고요 ㅎㅎ 그러다보니 자연스레 노마드코더의 회원 여러분들께도 소개해드리고 싶다는 생각이 들었어요.

새로운 공부를 시작하신 분들도 계시고, 취업 준비를 하고 계시는 회원분들도 많으실텐데 마로가 여러분들께 지속적으로 동기부여를 해드릴 수 있기를 쵸오오큼.. 기대하고 있습니다 👀..

관심 있으신 분들은 앱스토어에서 마로를 사용해보실 수 있습니다! 최근 1.0 버전이 출시되었거든요!! 많관부 많관부..

혹여 개선해야 할 사항이 있다면 언제든지 편히 말씀주세요! 최근 인스타 계정도 만들었답니다!!

인스타 계정도 홍보가 가능한지 모르겠지만 우선 조심스레 링크도 걸어봅니다.. 🥹

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!

오늘도 열공하세요~

4 comments