Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
파이썬 챌린지 10기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#python
3 years ago
4,495

✔️ 기간: 2021년 3월 29일 ~ 4월 12일

✔️ 총 신청자: 740명

✔️ 최종 졸업생: 79명

✔️ 우수 졸업생 완성작

✔️ 후기

open API에 지레 겁먹고 탈락했던 저번 챌린지에서 다시 살아 돌아왔습니다. 다른 API로 연습도 해보고 코코아톡 클론 수업 들으며 HTML과 CSS도 공부해왔습니다. 확실히 html 잘 모르고 들을때랑은 다르더라구요.!!
파이썬 챌린지랑 코코아톡 챌린지 같이 하고 있는데, 다행히도 코코아톡 챌린지 첫 주 과제가 아주 쉬워서 살았습니다 ㅎㅎ 파이썬 챌린지가 어려워서 재수강 아니고 챌린지 첫 도전에 두 개 다 하려고 했으면.. 조금 버거웠을거에요
TMI : 미취학 아동 2명 애엄마라 애들 잘 때 집안일 싹 마치고 공부합니다. 하루에 3-4시간쯤 했네요. 졸립니다 졸려요 ㅋㅋ
저는 파이썬을 책으로 처음 시작했는데 연습과제만 조금씩 하니까 확실히 지루했어요. 잘해도 못해도 딱히 감흥이 없는 공부...ㅠ 니코쌤은 수업도 결과물이 확실하게 나오는 걸로 알려주시니까 너무 좋아요ㅎㅎ 첫 스크래핑 했을 때, csv파일 추출했을 때의 그 감동..♡ 여기저기 자랑하고 다녔는데 드디어 친구가 같이 하고싶다고 하네요 ㅋㅋ 챌린지 드루와!!!
아직 코린이지만 취미생활이니까 즐겁게 오래오래 하려고 마음먹고 있습니다. 다음 목표는 유튜브 클론입니다!!!

너무너무 유익한 시간이었습니다! 다른 강의 챌린지들도 도전할게요~!

본업이 개발자입니다만 웹은 초짜 입니다.
경력개발자 입장에서 보면 군더더기 없이 필요한 부분만 들어있는 강의 였고, 강의를 기초로한 과제는 배운것을 최대한 할 수 있는 활용해서 해결할 수 있는 난이도 였다고 생각합니다. ^^;
원래 언어를 배울때 기본문법만 떼고 닥치고 코딩부터 하는 스타일이라 오히려 저에게 맞는 챌린지였네요.
수고하셨습니다.

두번째 시도 끝에 마지막 작품을 하게 되었는데 너무 뿌듯했습니당 중간중간 안 될땐 목이 턱턱막히는 듯한 답답함과 갈증이 있었지만 해결되면 느껴지는 성취감에 혼자 박수치고 난리도 아니었네요 하핫! 지금 설정된 입문자가 두어번 정도의 시도로 통과할 수 있는 챌린지 난이도가 적당한 것 같다고 느껴졌고 앞으로 더 흥미를 갖고 이것저것 해보고싶다는 생각이 마구마구 드네요!! 이런 동기부여 되고 좀더 타이트하게 공부할 수 있게끔 좋은 시스템 제공해주셔서 감사합니다!!<3<3

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

1 comment