Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
리액트 챌린지 8기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#react
2 years ago
7,022

✔️ 기간: 2021년 3월 29일 ~ 4월 12일

✔️ 총 신청자: 160명

✔️ 최종 졸업생: 32명

✔️ 우수 졸업생 완성작

undefined

undefined

undefined

✔️ 후기

안녕하세요! 일단 이런 좋은 컨탠츠를 만들어주셔서 정말 너무너무 감사합니다. 너무 유익하고 도움이 많이 되는시간이였습니다. 단지 아쉬운점이 있다면 ReactJS Compnent 와 hook 이 같이 있어서 어려웠어요 ㅠㅠ Component 개념을 이해했다 싶었을때 바로 hook 로 넘어가니까 hook 까지 이해 하는데 좀 어려움을 겪었습니다. 차라리 Component 와 hook+Typescript 를 나누어서 아예 다른 클레스로 만들면 더 잘 이해할것 같습니다. 감사합니다.

유튜브 클론 챌린지를 참 재미있게 했는데, 이번 리엑트 챌린지에는 "지금까지 수강한 노마드 코더 강의를 조합한다면, 졸업작품이 얼마나 확장될 수 있을까?"
라는 의문이 들었습니다. 그래서 타입스크립트, 리엑트훅스를 실제로 졸업 작품에 적용하는 목표로 시작하여, 레이아웃 마스터 강의에서 배운 내용으로 모든 해상도에 대응이 가능하도록 만들었습니다. 리엑트 강의에는 회원 인증을 구현하지 않지만, 트위터 클론 코딩에서 배운 파이어베이스를 이용하여 회원인증을 비롯해 방문자들이 코멘트를 남길 수 있는 기능까지 추가할 수 있었습니다. 무엇보다 이번에는 실제로 서비스를 구축할 때 필요한 세팅 경험을 맛보기 위해 무료 호스팅을 이용하지 않고 직접 nicoflix.net 이라는 도메인을 구입하여 트위터 클론 코딩에서 언급했던 Amplify에서 배포까지 진행해보았고, 심지어 구글에서 nicoflix 라고 검색하면, 첫 번째 검색결과로 나오는 신기한 경험도 할 수 있었습니다.
유튜브 클론때와 비교했을 때 확실히 달라졌던 부분은, 이제는 슬렉에서 답을 찾으려 하는 것이 아니라 직접 문서를 찾아보거나 다른 경로(유튜브, 구글)를 통해 해결 방법을 스스로 찾는 태도가 아닐까 합니다.
HTML, CSS를 강의를 시작으로, 벌써 노마드 코더 수강생이 된지 7개월이 되었네요. 올해도 꾸준히 공부해서 1년차가 되었을 때, 그때는 정말 괜찮은 개발자가 되어있기를 바라봅니다.

리액트 챌린지 난이도가 너무 높아서 3번이나 탈락했지만 ㅠㅠ 이번에 다시 챌린지를 해보니 리액트를 바라보는 관점이 처음 챌린지 도전할 때보다 이해할 수있는 부분이 더 많아 졌다고 느껴졌습니다.

지금까지 역대급 어려운 챌린지였습니다 2주가 한달처럼 느껴졌어요.. 챌린지 하는 동안 잠을 제대로 잔 기억이 없습니다 일이랑 병행하니까 죽을맛이긴 한데 재밌었습니다ㅋㅋ 엄청 인텐스하지만 그만큼 짧은 기간내에 엄청 많은걸 배울수 있게 되었습니다. 첨엔 과제 따라가느라 힘들었는데 이제는 원하는 페이지 나올때까지 만들고 싶어서 잠을 안자고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ(출근만 아니면 ㅠㅠ 흑흑) 일단 과제는 하는데까지 하고 제출하는데 시간날때마다 꾸준히 수정하려고요! 좋은 강의 감사합니다!

리액트 챌린지에 들어가고 회사일이 너무 바빠서 강의를 제대로 못듣고 시작해서 너무 어려웠네요. 그래도 마지막까지 완주하게되어서 너무 뿌듯하고 졸업과제에 미비했던 부분은 챌린지가 끝나고도 조금씩 보완해야겠다고 생각이듭니다. 시간이 있었다면 디자인도 손보고 훅으로 바꾸고 싶었는데 아무것도 못해서 아쉬움이 많이 남는 챌린지인것같아요ㅜㅜㅜ

큰도움이 되었지만.. 너무 힘들었어요ㅜㅜ 열심히 한만큼 제 실력이 늘었을까요..? ㅠㅠ 그래도 이제는 모르는 것이 있으면 "구글링으로 해결할 수 있어! "라는 마음가짐으로 더 최선을 다 할 수 있게 된 것 같아요. 감사합니다❤

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

2 comments