Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
노마드 카페로 어서오세요☕️ [나에게 맞는 커피 찾기!]
#mbti
2 years ago
3,409

undefined

undefined

undefined

undefined

• 결과물 URL

https://nomad-cafe.d39f95k6rjoc41.amplifyapp.com/

가끔씩 AWS Amplify가 먹통이 되는 때가 있습니다. 다른 브라우저나 시크릿 탭에서 시도해보세요. 아무래도 로컬 데이터를 함께 이용하는 기능이다보니 캐시 문제가 있는 듯 합니다. 번거롭게 죄송합니닷.

• 자기소개

안녕하세요! 홍콩에서 열심히 노마드 중인 Christopher 입니다. 홍콩대학교에서 Computer Science와 Business Information Systems 전공중에 있고요 막 대학교 1학년을 끝낸 참이네요.

그리고 WorkXP라는 교육 스타트업을 홍콩에서 운영하고 있습니다. 제가 플랫폼 담당인데 곧 한 두 달 안에 출시를 할 수 있지 않을까 싶네요.

노마드 코더에서 카카오 클론을 시작한게 2020년 3월인데 벌써 1년이 넘는 기간동안 꾸준히 달리다보니 어느덧 사이트를 개발하고 배포할 수 있는 수준까지 오를 수 있게 되었네요. 노마드코더 덕분에 이렇게 재밌는 사이트도 만들어 볼 수 있어서 아주 큰 보람을 느낍니다.

많고 많은 수업들을 끊임없이 듣고 어느덧 노마드코더에서 가르치지 않는 부분들까지 Documentation을 읽고 이해할 수 있는 수준에 이르렀다는게 참 믿기지 않네요.

이렇게 오기까지 1년이 넘는 시간이 걸렸지만 그래도 코딩은 언제나 적용의 학문이기에 이렇게 5일이라는 긴 시간을 집중하여 코딩할 수 있게 되었습니다. 노마드 코더 덕분에 이 시간 또한 즐길 수 있는 프로그래머가 되지 않았나 싶습니다.

노마드 닉네임(christopherlee0222)

• 서비스 소개

undefined

테마는 노마드 코더분들을 위한 카페에요! 그래서 이름은 노마드 카페로 정해두고 운영이 되고 있죠.

두 가지 종류의 MBTI 검사가 있는데 간단 검사를 활용하시면 13문항을 통해서 가장 잘 어울리는 커피를 추천받으실 수가 있어요!

진짜 정식 MBTI 검사를 가져온거라 꽤 정확하다구요? 후후...

모든 커피마다 스토리가 있고 추천하는 이유도 열심히 구상했어요.

질문들도 간단검사는 우리 성질 급한 한국인들을 위해 짧고 빠르게 한국어로 구성했고요!!

실제로 아무렇게나 추천하는게 아니라 검사 결과에 따라서 커피를 추천하는거에요. 좋아하는 커피가 나오지 않더라도 실망하지 마시고 재미로 봐주세요 하핫.

홈 화면에서는 우리 노마드 코더 여러분들께서 가장 어울리는 커피가 무엇인지 데이터를 모아서 앞에 디스플레이를 해두었어요! 과연 무슨 커피가 가장 인기가 좋을까요?

그리고 니꼬도 한 번 해보시라고 영어도 지원을 합니다 (아주 작은 부분이지만...정식검사와 검사 결과는 영어도 있으니 린님만 하지 마시고 니꼬도 한 번쯤??)

홈 화면 뿐만 아니라 위에 내비게이션 바를 보시면 작게나마 메뉴판과 About을 넣어두었으니 심심하면 보세요. 메뉴판에서는 16가지 나올 수 있는 모든 검사결과에 대해서 들여다볼 수 있게 구성해두었어요.

재밌으시면 추천 꼭 해주세요!

• 개발 과정 (어려웠던 점과 해결방법)

AWS Amplify로 백엔드를 구성하고 NextJS로 프론트를 구성했네요! 전체 구상과 프론트엔드 백엔드 모두 방학 동안 거의 매일 풀로 달렸는데도 5일이 넘게 걸렸네요. 아무래도 모르는 부분이 많아서 공부하고 만들고 에러 잡고 또 공부하고 그러느라고 시간이 더 오래걸리지 않았나 싶네요.

전에 트위터 클론 Firebase 수업을 듣고 백엔드에 더욱 자신감을 갖고 공부한 결과 AWS Amplify 마저 습득할 수 있었고 유튜브 라이브 시간 니꼬에게 노마드 코더 웹사이트에 대해서 여쭤보니 NextJS 프레임워크를 사용한다는 소식을 듣고 아주 오랜기간 혼자서 연습을 하였네요.

어려웠던 점은 Amplify로 데이터를 구성하고 받아와서 또 꾸미는 일이었는데 가장 어려웠던 부분은 데이터를 가져오는데 생겼던 에러를 관리하는 일과 프로그래밍과 좀 동떨어진 데이터 쓰기 였네요...(영어 원문 가져오고 번역하고 정말 반복적인 일이 이렇게 어렵다니...프로그래밍이 더 쉬워보이는 것은 기분탓?) 아무튼 프로그래밍 공부는 끝이 없다는 것을 항상 느끼게 되었네요.

사실 정말 처음으로 (gh-pages 이런거 제외하고) 제대로 만들어보고 deploy 해본 프로젝트에요. 부족한 부분이 있더라도 제가 정말로 노력했으니 재밌게 봐주세요.

그리고 responsive 하게 제작하여 여러가지 모니터나 폰으로도 보기 괜찮을 겁니다. 노력은 당연히 필요하니까요.

• 앞으로 계획

그래도 덕분에 많은 공부가 되었습니다. 정말 내가 deploy까지 할 수 있게 되다니 엉엉

현재도 스타트업 플랫폼을 만들어나가고자 노력하고 있으니 조만간 NextJS와 AWS Amplify를 이용한 두 번째이자 큰 작품이 탄생하지 않을까 싶네요! 그때까지 홍콩에서 열심히 노력해 보도록 하겠습니다. (호캉스 hoxy 받는다면 한국가서 잘...읍읍)

이 시국 때문에 한국도 못들어간지 꽤 됐어요. 사실 재밌는 사실 하나 알려드리자면 노마드 코더와 인연이 된 시간이 바로 제가 한국에서 홍콩으로 들어가서 2주간 머문 격리 시설에서 정말로 아무 것도 할 일이 없을 바로 그 때에요. 그냥 하루 종일 게임하면서 누워있자니 공부를 하고자 하는 마음이 생기더라고요. 격리 시설에서 와 이런게 가능하구나 하고 카카오 클론을 구경하고 다니던 시절이 벌써 작년 3월이니 그렇게 한국을 못 들어간 시간만큼 노마드 코더와 더 오래 함께할 수 있었네요. 심지어는 NextJS 에러에 대해서 니꼬에게 이메일 보낸 적도 있었는데 답변을 받아서 감동...!

undefined

앞으로도 몇 년간 홍콩에 있겠지만 시원해질때면 그때 사진으로 보내드린 홍콩에서 직접 받은 노마드코더 풀스택 후드티 입고 다닐게요. 다들 건강하시고 노마드 카페 한 번씩 이용해주세요. 감사합니다!

Again, from Hong Kong🇭🇰

18 comments