Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
코코아 챌린지 17기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#html_css
2 years ago
5,083

✔️ 기간: 2021년 5월 10일 ~ 5월 24일

✔️ 총 신청자: 608명

✔️ 최종 졸업생: 152명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

undefined

undefined

undefined

undefined

✔️ 후기

코딩을 학교에서 수업을 들었는데 어려워서 포기하였었습니다. 그래도 뭔가 해보자며유투브에 검색해보다가 시작하게된카카오톡 클론코딩인데요. 생각보다 코딩이 재미있고 나도 할수있지 않을까 하는 생각을 갖도록 자신감을 갖게 해주는 챌린지예요. 근데 다들 쉽다는 후기글 보고 쉽다고만 생각했는데 강의듣고 과제까지 하다보니 5시간은 걸렸던거같아요 나만 그런걸수도있지만ㅋㅋㅋ 첨에 챌린지 없이 강의만 들은거랑 비교해보니 이해되는 정도가 완전달라요. 절대 강의듣는것만으로는 안되고 직접 만들어봐야 하는게 맞나봐요 다음은 자바 스크립트 도전해보고싶네요

저의 경우는 코코아 클론이 가장 어려운 챌린지였습니다. ㅡㅜ;
바닐라 JS와 파이썬 챌린지는 나름 여유가 있었는데, 이번 코코아 챌린지는 시간에 쫓기면서 겨우 타임라인을 맞출수 있었습니다.

체감 난이도
코코아클론 >>> 바닐라JS > 파이썬

이번 챌린지 끝내고 CSS마스터에 도전할려다가 일단 강의를 한번 더 들어야 할거 같네요 ㅡㅜ;
수고하셨습니다.

매일매일 숙제가 나와서 강의 복습도 잘되고 실제로 응용해보면서 실력이 많이 는거 같아요! 그동안 책만보고 따라해보면서 공부하는데 한계를 느꼈는데 이렇게 해보니 너무 좋습니다. 앞으로도 다른 강의 코스도 쭉 같이 함께 할게요!

유익하고 재밌는 강의였어요!
다만 패드로 영상을 볼때 유튜브 같이 스크린 절반을 더블탭하면 앞뒤로 10초 넘어가는 것도 없고, 한번 탭하면 일시정지/재생 기능도 없어서 화면의 왼쪽하단에 있는 재생 일시정지 버튼을 누르다가 바로 위에 있는 진행바를 잘못 터치해서 엉뚱한 곳으로 화면이 넘어가는 경우가 종종 생기는 바람에 조금 불편했어요ㅠ.ㅠ
그리고 강의 마치면서 아시는 분이나 아는 사이트가 있다면 초보자들을 위한 프로들의 코드를 구경할 수 있는 곳을 추천해주셨음 좋겠어요. 깃허브 누구누구의 코드 스타일을 한번 보기를 추천한다, 어느 책, 어느 유튜브 보기를 추천한다 등등
방법이 어찌됐든 프로들의 디자인 패턴을 구경할 기회가 생겼음 좋겠습니다
니꼬쌤 코드도 당연 좋지만 코딩엔 답이 없으니 여러 사람을 보는것도 좋다고 생각했어요
많이 가르쳐주셨지만 아무래도 강의에 방대한걸 다 담기는 한계가 있으니까요!
하지만 혼자 챙겨볼래도 구글링을 어떻게 해야할지, 어떤게 프로의 코드인지 잘 모르겠더라구요..
html을 온통 div로 채우거나 다른 사람이 알아보기 힘든 코드를 다른 사람들걸 참고해가며 고쳐가는 식으로 처음부터 습관을 길들이는것도 좋다고 생각해요
강의에 담기 그렇다면 유튜브 채널에 디자인 패턴에 관해 소개하고 어떻게 찾아봐야할지를 설명해주시는것도 정말 좋을것 같다고 생각해요
니꼬쌤은 설명을 정말 찰지게 잘하시니까요ㅎㅎ
끝으로 좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다 기획자쌤과 니꼬쌤!

강의에서 하나하나 세세하게 짚어서 설명해주셔서 즐겁게 달렸습니다.

좋은 강의였다고 생각합니다.! 새로 시작하는 1명으로서 많이 도움이 됐습니다. 유튜브 클론강의도 이어서 듣고자 하는데 거기서도 많이 배웠으면 좋겠네요 ^-^

정말 재미있었고 유익했습니다! 2주간 엄청빡셌는데, 아무것도 모르던 저에게 프론트엔드 페이지도 만들수있다는 자신감을 얻게되었습니다. 다른 코스도 꼭 들을게요 ^^

생각지도 못하게 2주차때 난이도가 뽝뽝뽝 올라가는 느낌 이여서 힘들었지만 그거 아니였으면 2달 걸렸을것 같아요 ㅋㅋ,.ㅋ

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

5 comments