Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
내가 아이돌로 데뷔한다면? 👯‍♀️ 🎤 나의 아이돌 유형 알아보기!
#mbti
2 years ago
6,085

undefined

undefined

undefined

아이돌 유형 테스트하러 가기! 

자기소개

안녕하세요! 프론트엔드 개발자를 꿈꾸고 있는 비전공자 코린이입니다. 니꼬쌤 리액트 무료 강의듣고 리액트를 사용해 만들어봤어요! 취업준비하느라 막막했는데 이벤트 소식을 알고 오랜만에 신나서 코딩한것 같아요!

노마드코더 닉네임(tsuilook)

서비스 소개

12개의 문항을 통해 자신의 아이돌 유형을 알 수 있습니다. 8가지 아이돌 유형중 당신은 어떤 유형인가요?
(심리학자가 아니기에 테스트 결과는 재미로만!)

개발 과정

처음에는 HTML,CSS,JS로만 구현하려다가 리액트 연습도 할 겸 리액트를 사용하여 프론트만 만들었습니다. 막상 시작하니 코드 작성보다 기획에 시간이 더 걸리더라구요. ㅠㅠ 아이돌 유형을 분류하고 문항을 만드는데만 2,3일 걸렸던거 같아요! 특히 문항은 나중에 테스트결과 로직 짜는데에도 중요해서 많이 고민했었는데요. MBTI의 E-I,N-S,F-T,J-P 유형에 해당되는 질문을 3가지씩 만들어 같은 유형을 2개 이상 선택하면 그 유형으로 판단하고 최종적으로 테스트 결과가 나오는 방식으로 만들었습니다!
테스트에 사용된 이미지는 저작권에 걸리지않게 직접 그렸는데 코딩을 하는건지 일러스트를 그리는건지 현타가 올때도 있었답니다! 그래도 결과물은 꽤 만족스러운데 각 유형별로 어떤 가수인지 알아보실 수 있을까요 ?ㅎㅎㅎ
코드 짜는데 있어서 hooks를 사용하는데 익숙하지않아 state를 다루는데 어려움이 있었어요. state 값이 제대로 업데이트 되지 않았던 문제가 있었는데 useEffect를 사용해서 제대로된 state값을 가져올 수 있었습니다!
기획부터 개발까지 5일정도 걸렸는데 이 5일동안에도 많이 배울 수 있었어요

앞으로 계획

sns공유하기 기능, 테스트 결과를 수집해서 전체 응답자 중 자신의 유형 비율을 알 수 있게 하는 등 새로운 기능들을 추가하면서 지속적으로 서비스를 운영해가고 싶어요!

4 comments