Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 12기 졸업작품 및 후기 입니다
by lynn
#javascript
2 years ago
10,462

✔️ 기간: 2021년 5월 31일 ~ 6월 14일

✔️ 총 신청자: 897명

✔️ 최종 졸업생: 123명

✔️ 우수 졸업생 프로필 & 완성작

undefined

undefined

undefined

undefined

✔️ 후기

어렵고 재밌었는데 제가 두번째 도전인데 마지막 과제가 아예 사라지니까 좀 아쉬워요......

코딩 처음 시작해보는데 2주간 힘들었지만 정말 큰 도움이 되었습니다!
다만 제 경험 상 비전공자가 2주간 직장 다니며 수업과 같이 병행하는데는 조금 무리가 있긴 했습니다...
열정으로 이겨내서 결국 최종 과제까지 제출 했지만요!
좋은 자료를 이렇게 무료로 접하게 해주셔서 감사드립니다!
Thank you, Nicolas & everyone!

너무 좋았습니다. 저의 역량이 다소 부족했음을 느꼈지만 그럼에도 나름대로 과제를 수행하기 위해 노력했습니다. 시험기간과 개인적인 프로젝트가 겹쳐 있는 시기에 챌린지가 진행되어 많이 고되긴 했지만 확실히 보람찹니다. 많은 분들과 함께 수업을 들을 수 있다는 소속감, 의무적으로 숙제를 해야하니 게으름을 이기고 끝까지 JS수업을 듣고 어느 정도 기술을 터득할 수 있었던 것 같습니다. 또 참여할 수 있으면 좋겠네요 ^^

강의를 수강했을 때 이해했다고 생가했었는데, 챌린지를 해보니, 정확히 이해하지 못했다는 걸 알 수 있었습니다. 덕분에 꼼꼼히 개념 정리도 하고, 직접 활용할 수 있어서 도움이 많이 되었습니다. 다음에도 참여할 수 있는 챌린지가 있으면 참여하고 싶습니다. 감사합니다 :)

코코아 챌린지를 마치고, 일주일 뒤에 바닐라 챌린지가 있어서 사흘나흘정도 예습하고 바로 등록했습니다. 확실히 코코아챌린지보다 확실하게 배우고 한 챌린지는 아니었어서 어려운 게 두어개정도 있었습니다만 ㅋㅋㅋ 그래도 확실히 시간을 들여서 다 풀어는 냈었고, 실력을 체크하고자 함에는 챌린지만한 프로그램이 없지 않나 싶네요. 재밌었습니다!

안녕하세요:)
저는 국비지원을 통해서 웹퍼블리셔 과정 및 ui,ux기획을 조금이나마 배우고 수료한지 얼마 되지 않았는데요, 사실 학원 과정을 통해서 html,css는 물론이고 javascript나 게시판 작업, 관리자 기능 등을 위한 php, my sql도 일부 접하고 코딩 해보기도 했습니다. 하지만 수료 후 포트폴리오를 정비하는 과정에서 돌아보니, 백엔드와 관련된 php나 my sql까지는 못하더라도 javascript는 제가 스스로 로직을 이해하고 직접 코드를 써볼 수 있어야겠다고 생각해서 이곳 저곳 찾아보다가 노마드코더 강의를 듣게 되었습니다! (이 전에도 유튜브 구독하고 컨텐츠를 여러가지 본 적은 있었는데 강의는 처음으로 들었어요) 강의를 들으면서 물 흐르듯이 자연스럽고 깔끔하게 설명해주신 덕에 정말 정말. 도움을 많이 받았어요! 뭔가 처음부터 다시 머릿속에 지식을 정립하고 가는 느낌이랄까요? 그래서.... 좀 더 자극을 받기 위해서 챌린지도 자심은 없지만.. 도전해봤는데요. 아니나 다를까 강의로 들었을 때는 그래도.. 어느정도 익숙한 이벤트들이 있었던지라 할 수 있겠다고 생각했었는데, 직접 출제된 문제에 따라 구현해낸다는 게 정말 쉽지 않구나 라는 걸 많이 느끼면서 겨우 겨우 여기까지 온 것 같습니다ㅠ_ㅠ 아. 슬랙도 정말 많은 도움이 되었어요. 막히는 부분이 생길 때마다 슬랙을 들어가면 항상 먼저 비슷한 고민으로 올리신 분들이 계셨고, 또 워낙 친절하게 설명해주시는 분들도 너무 많아서 감사하면서 많은 도움을 받았습니다.

문제는 마지막 졸업과제를 어찌 어찌 시간내에 제출하고 싶어 이 시간까지 붙들고 있었으나 날씨 api를 불러오는 것이 아직 미흡하여 깃.io로 배포를 못한 상태네요ㅠㅠㅠㅠ... 마지막까지 100% 출석에 100%제출해서 뿌듯하게 완료하고 싶은 마음이 컸지만 이렇게 되어버려서 너무너무 아쉽습니다! 그래도 momentom은 제대로 끝까지 붙들고 완성을 해보려고 해요! (이미 챌린지 진도는 끝났지만.... 나중에 완성된 후에 깃io 링크를 보내드려도 될까요?...)

피드백이라기에는 부족하고 그저 주절주절 기나긴 소감문 처럼 되었지만, 정말 감사하다는 말씀 꼭 드리고 싶습니다! 이 정도 실력으로 뭔갈 할 수 있을까? 라는 생각이 많이 들었던 때였는데, 노마드코더의 강의를 듣기 시작한 덕분에 내가 스스로 문제를 해결하고 답을 찾아나가는 과정이 참 뿌듯하다는 걸 알게 된 것 같아요:) 두서 없는 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

4 comments