Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
IT 5분 잡학사전 TIL Day 7 of 14
#book_club
8개월 전

[ 오늘 TIL 3줄 요약 ]

TIL: readmeㅋㅋㅋ

이진검색 알고리즘: 정렬된 배열 가져와봐

효율적인 개발을 하고 싶다면 자료구조공부도 하자

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

에피소드 22 ~ 에피소드 25

책에서 기억하고 싶은 내용

<에피22>

알고리즘

: 컴퓨터에게 내리는 지시사항나열한 것

<에피23>

시간복잡도

: 프로그램의 작업속도가 얼마나 빠른지 측정하는 방법

메모리

: 컴퓨터의 기억 공간, 휘발성 유무로구분

비휘발성 메모리

ex) 컴퓨터의 하드드라이브

휘발성 메모리

ex) 램(RAM)

< 배열의 원리 >

• 0부터 숫자를 매기며 램이 줄줄이 이어진 형태로 공간을 차지

• 컴퓨터는 배열의 시작 주소와 길이를 알고 있어서, 배열은 읽는 속도가 빠르다

• 배열은 맨 앞부터 차곡차곡 채워져있어야 해서, 배열은 삽입과 삭제가 느리다

(중간 데이터가 삭제된다면 뒤쪽 데이터를 전부 앞으로 끌어와야함)

<에피24>

알고리즘으로 작업을 완료할 때까지 걸리는 절차수 N

O(N), O(log N)과 같이 표기하는걸 빅오(Big-O)표기법이라고 한다

<에피25>

< 이진검색 정리 >

• 이진검색 알고리즘은 거대한 배열을 다룰 때 효과적이다

• 이진검색 알고리즘을 사용하고 싶다면 배열은 항상 정렬되어있어야한다

오늘 읽은 소감

아래에도 적어뒀지만 과제로 3개를 선정하려 다른 분들의 TIL을 읽을때, 생각치 못했는데 복습 효과를 많이 받았습니다. 읽은 범위를 보고 내용을 상기시키고, 저와는 다르게 요약 정리를 해두신걸보고 제가 했던 것도 떠올리며 한 번 더 상기시키는 시간을 가졌습니다. 제가 아래에 적지 않았어도 한 분 한 분 독서를 하고 있으시다는게 느껴져서 동기부여도 되었습니다. 어느새 절반이나 달려왔는데 남은 반도 같이 힘내서 달리고 모두 완주하셨으면 좋겠습니다. 8월의 마지막날! 남은 오늘도 화이팅하겠습니다!

최애의 TIL

https://nomadcoders.co/community/thread/8256 inalee님

독서에서 그치지 않고 따로 깊게 알아보신후 정리해두셔서 저도 더 배울 수 있었습니다

양파같은 자료구조란 말에 동감합니다 꾸준히 해야한다는 것도요!

북클럽에서 인기순으로 TIL을 읽어보신 것도 저는 생각해보지 못했던 아이디어라 좋았습니다

또 저도 다 쓴 글이 날아간 적이 있어 inalee님께 내적친밀감이 생겼었네요 🤣🤣

https://nomadcoders.co/community/thread/8257 mjhan2022님

mjhan2022님께서는 독서 후 기억하고 싶은 내용을 잘 뽑아서 자세하지만 간결하게 정리해주셨습니다!

다른 분의 TIL은 이번 과제로 처음 들여다보게 되었는데 복습도 되고 단순 지식 외에도 많은걸 배웁니다! 앞으로 과제가 아니어도 써주신 TIL을 들여다보게 될 것 같네요!

조금 번거롭더라도 TIL이 큰 도움이 될거라는걸 조금이지만 알게 되었으니 남은 14일도 같이 화이팅해서 졸업해봅시다!

https://nomadcoders.co/community/thread/8109 hy.jang님

TIL챌린지도 없었는데 올려주셨기도 하고 이번 기수 첫 틸을 작성해주셨는데요

저는 열심히 하겠다는 생각을 하고 막상 틸 과제가 없자 인증만 하고 놀았는데 반성하게됩니다

jang님께서 말씀하신 것처럼 같이 힘내서 완주하고 역량을 키워 나은 사람이 됩시다!

2 comments