Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
노마드코더 덕분에 백수탈출한 1인입니당!
#ssul
2 years ago
27,848
  • 간단한 자기소개

안녕하세요! 저는 올해초 노마드코더의 코코아클론을 코딩 입문 후, 노마드코더와 함께한 7개월 덕분에 취뽀 성공하고프론트엔드 개발자로 일하고 있는 1인 입니당 🥳
  • 개발 공부를 하는 나만의 tip 공유

⚠ 아직 초보개발자 수준입니다..! 혹시라도 저와 같이 취준생 신분이신 분을 위한 조그만한 팁입니다

1. 챌린지를 하면서 진행한 과제물을 좀 더 디벨롭해서 하나의 프로젝트를 만들었어요! 처음에는 html, css, js로만 만들었다가 리액트를 배우면서 다시 만든 e-book 관련된 사이트가 있었어요. 그 때 도서검색 api를 추가하거나, router를 설정해서 서치페이지, 로그인, 회원가입 페이지를 만들면서 리액트 hooks 쓰는게 엄청 늘었던것 같아요 🥰

2. 그날 그날 개발일지는 꼭! 블로그에 기록했어요. 사이트를 만들면서 새로 업데이트한 부분, 어려움이 있었던 부분 전부 빠짐없이 기록하려고 했었어용. 그러면서 어떻게 해결해 나갔는지도 기록했는데 이렇게 적어두니 그 당시와 비슷한 상황을 헤쳐나갈 수 있는 힘..????을 기를 수 있었던것 같아요 ㅋㅎㅋ

3. 하루에 코딩테스트 알고리즘 문제 하나씩 풀었어요! 처음에는 '코딩테스트 보는 회사 안가면 굳이 공부 안해도 되지않나?' 라는 생각을 하고 살았지만 막상 공부해보니 무지성으로 코드를 작성 하던 제가 점점 생각이라는 것을 할 줄 알게 됐답니다!

그 외에도 매일매일 꾸준히 잔디심기, Git 관리하기 ( 이부분에서 취업할 때 많이 도움 됐어요!) 등등 입니다..! 그리고 매일 슬랙 기웃기웃하면서 고수분들의 답변을 보고 많이 배웠어요

추가로 저는 독학으로만 공부했던지라 노마드코더가 저의 개발정신적 지주였는데용 제가 공부했던 로드맵 공유해봅니다 😀

✅ HTML, CSS도 모른다면 일단 "코코아톡 클론코딩" 강추입니다! 저는 이 강의를 시작으로 코딩을 접해서 만족도 최고였습니당!
    코코아톡 챌린지까지 끝났다면? 다음으로는 "크롬앱 Vanilla JS"로 만들기였어요.
    솔직히 그 당시엔 찐 프로그래밍 언어는 처음이라 3~4번 다시 봐도 이해 안가는 부분이 많았어요 ..ㅜㅜ 그래서 자바스크립트 기초 공부하기 위해 https://ko.javascript.info/ 이 사이트에서 도움 많이 받았답니다! 머리에서 복잡하게 꼬였던 내용들을 정리 시켜줬던것 같아용
    자바스크립트에 익숙해졌다면 "유튜브 클론코딩" 강추합니다!! 이번에 강의가 새로 업데이트 되면서 복습시간도 굉장히 많아지고, 특히나 웹팩..! 이부분에서 오류안나고 착착 진행됐는데 넘나리 좋아졌습니다. 저는 프론트엔드 분야로 취업하면서 백엔드분야를 조금이나마 알 수 있다는게 큰 도움이 됐어요! 
  • 미래 계획

현재 리액트 강의 신청하고 챌린지 참여하려고 했지만... 다음기수에 꼭 참여할 예정입니다..! 그리고 NEXT.JS와 GraphQL, 타입스크립트를 도입한다고 하니 얼른 무료강의 다 듣고 우버이츠강의도 꼭! 수강할 예정입니닷 ㅎㅎ
  • 참고 이미지 
undefined

4 comments