Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
사소한 추가가 있는 투두리스트
#to_do_list
2년 전
7,185

undefined

undefined

사이트 주소입니다!  

2. 자기소개

안녕하세요! 23살 비전공자입니다.

군대에서 개발을 시작했고 이제 전역이 3주 남았네요!

코딩/ 컴퓨터사이언스를 시작한지 6개월정도 됐습니다.

CS50, PY4E, 네이버부스트코스 등을 수강하며 이것저것 공부했습니다.

JS의 확장성에 매력을 느껴 노마드코더님의 바닐라JS를 수강하게됐습니다.

너무나도 좋은 강의를 무료로 제공해주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠ!

3. 서비스 소개

프로젝트의 배경화면은 영화의 장면을 선택했습니다.

폰트의 색깔을 화이트로 고정하고 배경화면을 어둡게 설정해 가독성을 좋게했습니다.

왼쪽 하단에는 영어 명언이 무작위로 나오게 구현했습니다.

왼쪽 상단에는 User의 위치, 날씨, 날짜를 표현했습니다.

여기까지는 Nico가 알려준 것을 코딩한 것이고,

제가 추가적으로 구현한 기능은, 요일을 추가했고

ToDoneList를 추가해 User가 완료했을때 ToDoneList로 옮기고,

완료한 List 중 완료가 안된 것이 있다면 ToDoList로 옮길 수 있게 구현했습니다.

localStorage를 통해 새로고침이나 다음 방문 시 이전에 이용한 데이터를 그대로 볼 수 있습니다.

4. 개발 과정

강의 수강부터 완강, 프로젝트 완성까지 3주~4주가 걸렸습니다.

하는 와중에 훈련도 있고, 근무도 있어 꽤 오래걸렸네요.

하고싶은 기능도 많았지만 아직 부족하다는 것을 많이 느낍니다 ㅠㅠ

특히 node.js나 python을 통해 브라우저에 코로나확진자수를 매일 나타내고싶었는데

사지방의 여건상 가능하지않아 포기했을 때 많이 아쉬웠습니다 ㅠㅠ

전역하고 더 보완하고, 기능을 추가할 생각입니다!

5. 앞으로의 계획

위에 말했듯, 코로나 확진자 기능과 검색창, 그리고 주요 뉴스 등을 추가적으로 구현해

메인포털의 역할을 수행하고싶습니다.

또한, 전역하고 reactJS를 배워 추가적인 아이디어로 어플을 만들고싶습니다.

이 토이프로젝트를 진행하며, 내가 생각한 간단한 기능이라도 코드로 구현할때는 정밀한 로직이 필요하다는 것을 느꼈습니다.

생각한대로 움직이지 않는다. 내가 구성한대로 움직인다.

제 Tistory 입니다! 

부족하지만 강의를 수강하며, 복습과 추가학습을 위해 tistory를 만들었습니다.

Nico님의 강의순으로 포스팅했으니 도움이 됐으면 좋겠습니다!

저에게 JS를 처음인데도 흥미를 갖고 공부하게 해준 Nico에게 감사합니다!!

Thanks Nomadcoders!

4 comments