Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
파이썬 챌린지를 하고 나의 효도시대 시작됐다
by xq
#python
2년 전
1,112

드디어 3번째 도전에서 챌린지를 완료했네요!

졸업작품 구경하면서 감탄하고 제꺼보면서 약간 우울해졌지만 ㅋㅋ ㅠㅠ

undefined

아버지가 무협소설을 되게 좋아하셔서 자주 사드리는데 항상 검사하는게 번거로워요. 판타지는 좋아하시지 않기에 판타지는 빼야하고, 완결된 걸 사야하기에 완결 된 건지 확인해야하고 가격도 보고 등등... 그냥 목록 보는데만 항상 2시간정도가 걸렸던 것 같네요.

요번 챌린지로 배운 스크랩핑으로 어느정도 솎아낼 수 있게됐고 좀 더 편안하게 구매할 수 있을 것 같아요. (방금 코딩을 끝내서 끝까지 잘 나오나 궁금해서 보고있네요 ㅎㅎ last_page는 1133page나 되네요 Xq)

undefined

(후기적는동안 결과가 나왔네요! 언젠간 보기편하게 꾸미는 날도 올지도 XD)

다만 예기치 못한 문제를 직면했는데,

1. 파이썬으로 엑셀파일을 다루는 문제(열기부터 파일합치기 등, 필요한 모듈을 다 다운받고 해도 안되더라구요.)

2. 특정상태(로그인한 상태)에서 접근 가능한 정보(예를들면 알라딘 회원 마이페이지의 주문·배송조회)를 획득하는 방법

등등.. 배운 기술을 사용하기 위해 헤쳐나가야 할 제약이 많네요 Xq 어떻게든 해보려고 몇시간동안 구글링을 했지만 번번히 오류가나서 결국 일일히 복사하기+붙여넣기로 해서 구매목록을 정리하고 목록들을 또 복+붙해서 파이썬 파일에 담고 정리했습니다 XXXXXXq

잠깐의 기쁨과 좌절감을 맛 본 시간이었습니다. 여기까지 도달하기에도 정말 노력했는데 이제 시작점이라니 너무 까마득하게 느껴지네요. 비전공자로 개발자가 되고싶어서 공부하고 있는 지금 "정말 이게 맞나? 배워서 취업하고 뭔갈 해낼 수 있을까?" 계속 의문점이 들고 자신감이 자꾸 없어지지만, 오늘 만들고 싶은 프로그램을 위해 투자한 시간들과 예쁘지않은(ㅋㅋ) 결과물을 보고나니 끈기와 열정은 있어서 할 수 있겠다는 생각도 들었습니다. 챌린지는 통과했지만 모르는게 너무많고 기억하지 못하는것도 많아 강의를 되새기면서 다음단계를 밟아가야겠습니다. 언젠간 백수 탈출 하고싶네요 Xq....

여러모로 공부할 기회와 새로운 경험을 알게해주셔서 감사합니다 XD

2 comments