Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
일반 부문, 웹린이 뉴이터 도전기!
#twitter_clone
2년 전
2,308

undefined

undefined

1. 결과물 URL

https://holograming.github.io/nwitter/

2. 자기소개

저는 현직 c++ 기반 엔지니어 입니다. 니꼬샘의 Youtube 클론을 따라하면서 nodeJs 입문하였고, 그걸 기반으로 작은 파일 업로드하는 서버를 만들어서 백엔드 입문자 입니다.

3. 서비스소개

말그대로 클로닝만 했습니다. ㅠ.

4. 개발과정

클론 코딩을 하면서 목표로 세운것이, 

1. 퇴근후 2시간 정도씩 1챕터씩 해서, 명절전에 끝낸다. 

2. commit message 작성 규칙에 따라 commit한다. 

두가지 목표를 이루었는데.. 마지막 작업에서 1주일이나 걸릴줄은.. ㅠㅠ

Deploy 후, 로컬로 배포한것에서는 아무 문제가 없이 잘되었는데.. GitPage 배포시 안뜨는게, 내가 기존의 GitPage를 운영하던거랑 문제가 생겨서 그런거인가 싶어 블로그도 내리고, 다시 올려보고 했는데도 안되었고, 다른 분들이 올리신 코드들 보면서 비교하면서 수정해봤는데도 안되서 절망했는데... 크롬 console창 열어서 에러 메세지 나온거 보면서 try & error를 반복하면서 문제를 해결했네요. 근데 웹에서의 디버깅이 익숙치 않다보니 문제 원인에 대해서 추측 하기도, 니꼬쌤이 강의중 console창에 확인하는것을 따라하다보니 운좋게 문제를 해결할 수 있었던것 같습니다. 

환경은 다르지만, 개발 연차에 상관없이 따라하는 것도 쉽지 않고, 1년이 지난 강의이지만 다른 사람들이 댓글로 올려주신 내용 보면서 그래도 해낸것 같아서 뿌듯했습니다.

다른 분들 커스톰하신것 보면 단순 따라하기만 해서 급급했지만, 다음번 챌린지 때는 더 노력하겠습니다.

5. 앞으로의 계획

올해가기전에 니꼬쌤 뱃지 하나더 추가하기!!!!

2 comments