Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[코린이 부문] 여러분이 좋아하는 것을 소개해주세요!
#twitter_clone
2년 전
2,425

1. 결과물 URL

https://gaeunkim1.github.io/csgaeunkim-recommend-it/login.html

undefined

recommend it! - login

undefined

recommend it! - home

undefined

recommend it! - food

2. 자기소개

안녕하세요, 20살 대학생입니다. 2018년부터 유튜브에서 니코쌤 영상을 꾸준히 챙겨봤어요. 20살이 되어서 고등학생 때보다 조금 늘어난 용돈으로 노마드코더 강의를 결제해서 보기 시작했어요. 아직 html, css, js밖에 몰라서 코린이 부문으로 지원하게 되었습니다:)

3. 서비스 소개

'Recommend It!' 은 비디오, 밈, 음식, 제품 등 다양한 분야에서 자신이 좋아하는 것을 다른 사람에게 짧은 글로 추천하는 서비스입니다. (트위터에서 140자 이내의 짧은 트윗을 보내는 것에서 착안했어요.)

login.html은 일반적인 로그인 페이지입니다.

home.html에서는 'Recommend It!'의 사용법을 사진과 함께 간단히 표현했어요.

video, meme, food, product 영역에서는 사람들이 보낸 트윗을 프론트앤드만 구현해보았습니다. (리액트를 좀 더 배우면 실시간 트윗으로 바꿔야 할 페이지입니다.)

유저 모양 아이콘을 클릭하면 user.html로 이동해서 자신의 프로필을 열람할 수 있습니다.

출구 모양 아이콘을 클릭하면 home.html에서는 login.html로 이동하고, 나머지 페이지에서는 home.html로 이동하도록 만들었습니다.

4. 개발 과정

다른사람이 만들어놓은 페이지를 클론코딩하는 것이 아니라 처음부터 끝까지 페이지를 스스로 디자인하고 코딩하는 것이 처음이었습니다. 생각보다 시간이 오래걸리기도 하고, flex, grid가 망가져서 새로 페이지를 코딩해야하기도 했지만(ㅠㅠ) 단순히 다른 웹페이지를 클론코딩하는 것보다 더 많은 걸 배울 수 있었어요.

그래서 이번 콘테스트를 계기로 앞으로는 단순히 클론코딩을 완료했다고 기뻐하는 것이 아니라, 니꼬쌤 강의로 클론코딩을 한 다음 스스로 서비스를 개발해야겠다는 생각을 했습니다. (사실 유튜브에서 니코쌤이 10가지 서비스를 만들라는 말을 듣고도 '클론코딩만으로 충분한 거 아니야?'라고 생각했다는... 역시 백문이 불여일견이라고... 앞으로는 니꼬쌤말 잘 들을게요...)

5. 앞으로의 계획

지금 [ReactJS로 영화 웹 서비스 만들기]를 듣고있어요. 이 강의 빨리 완강하고 이번 콘테스트에서 만든 'Recommend it!'을 수정하고 싶습니다.

1 comment