Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[코린이 부문] 로그인 기능을 겨우 붙인 코린이의 트위터 클론
#twitter_clone
3년 전
5,112
undefined

undefined

결과물 URLhttps://nuitter.vercel.app/

1. 자기소개
    20대 후반의 프론트엔드 개발자입니다.
    Javascript로 어플리케이션을 자주 안만들어보다보니 한번 관심이 생겨서 부랴부랴 일요일에 시작하게 되어
  2. 서비스 소개
    정말 간단한 구글 로그인만 가능한 페이지입니다(?).. 로그인을 하면 두번째 스크린샷에 있는 페이지를 보실 수 있어요.
  3. 개발 과정 (어려웠던 점과 해결방법)
    계획은 거창했는데 여러가지 설정들이 오래걸렸고 파이어베이스도 버전을 맞추고 작업을 시작했어야 했는데 9버전으로 시작해서 허튼데서 시간을 오래 쓴 것 같아요 ㅜ.ㅜ(강의를 다시 돌려보면서 버전이 안맞는걸 확인...)
    그리고 바닐라 자바스크립트에서의 상태관리를 오랜만에 만들어보다 보니 시간이 부족해서 로그인 기능밖에 완성하지 못했어요.
    황준일님의 글을 참고해서 Proxy 기반의 상태관리를 도입했는데 막상 시간부족으로 isLoggined 상태 하나만 들어가있는 기능에 비해 처참하게 큰 모듈이 되어버렸어요
  4. 앞으로 계획
    노마드 이벤트를 계기로 기본에 충실해야한다는 마음을 다잡게 되었어요.
    시간이 나면 바로 리액트로 한번 완성해보려고 해요! 너무 재밌었어요 ^-^ (줌 클론코딩도 해야하는데 큰일이네요 ㅎ)
1 comment