Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Vanilla JS 챌린지 후기입니다
#javascript
2년 전

졸업 작품 링크: 졸업 작품 

안녕하세요~~

캐나다에서 컴공 졸업을 앞두고 있는 대학생입니다.

어떤 프로그래머가 하고 싶은지 결정을 못하다가(c# , java developer, web developer등등) job offer가 제일 많은 웹으로 가보고자해서 듣게 되었습니다

1학년때 배운 웹과목을 복습한다는 생각으로 챌린지에 임하였으며, 결과물은 기본에 충실하자라는 생각으로 만들었습니다.

바닐라js course를 들으면서 저에게 제일 어려웠던 점은 애니메이션 효과(transition)를 주는 법이 제일 어려웠습니다. js 파일에서 innertext를 이용해 value들을 바꿔주고 display:none 을 사용하여 css 파일에서는 transition이 바로 적용되지 않더라구요. 그리고 웹 과제를 했을떄는 flex를 사용해서 배치를 했는데 방학하고 웹을 공부하지 않았더니 다 까먹어서 ㅠㅠㅠ 코코아톡을 바로 결제하고 3일동안은 코코아톡 먼저 처음부터 다 끝내고 시작했네요 ㅋㅋㅋㅋ 저는 학교에서 이미 공부를 했던 학생이라 내용이 어렵지 않다고 느꼈을 수 도 있지만 코코아톡 코스랑 바닐라 코스는 꼭 필요한 내용은 다 들어있고 쉽게 가르친다고 느꼈습니다.

코딩쪽에 경험이 없으시고 어떤 과목들을 수강해야 할 지 모른다면 저는 코코아톡 바닐라 유투브 이렇게 먼저 들어보시는걸 추천드립니다.

개인적으로 코코아톡, 바닐라js, 유투브, 리액트까지 한다면 대학교 웹 커리큘럼에도 밀리지 않는 좋은 커리큘럼이라고 생각합니다.

챌린지 결과는 기본에 충실하면서 간단한 효과를 넣어 최대한 부드럽게 만들어 봤습니다.

undefined

undefined

1 comment