Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
교사가 만든 교사를 위한 퀴즈 만들기 웹입니다!!
#side_projects
3년 전
6,333

undefined

1. 자기소개

안녕하세요! 저는 현재 공기좋고 물좋은 강원도 시골에서 초등학교 아이들을 가르치고 있는 20대 후반 교사입니다.

2. 서비스 소개

퀴즈하이라는 이름을 가지고 있는 웹사이트에서는 퀴즈를 만들고 다른 선생님들과 공유를 통해 학급활동을 손쉽게 할 수 있습니다. 그리고 학생을 생성하여 학급에서 시간이 없어 퀴즈를 풀지 못한다면 가정에서 숙제로 풀 수 있도록 숙제 내보내기 기능도 만들었습니다.

3. 시작하게된 계기

학생들은 퀴즈를 풀고 점수를 얻는 과정을 굉장히 즐거워 하는거 같아요. 그래서 가끔 독서퀴즈, 단원 마무리 퀴즈를 만들어 풀곤 했는데 그럴 때 마다 여기저기 자료를 찾아보고 마음에 드는 퀴즈가 있으면 사용을 하거나 아니면 직접 퀴즈를 만들어서 퀴즈를 진행을 했어요. 그러한 점을 보안하고자 퀴즈만 모여있는 서비스를 만들게 되었습니다.

4. 개발

프론트는 react로하였고 백은 apollo를 사용했습니다. 개발 기간은 대략 7월 말부터 현재 10월 초까지 약 2달 반 정도 걸렸네요. 원래 오픈예정일은 9월로 했는데 생각보다 많이 연장이 되었습니다.

니꼬형님의 리엑트 강의, 인스타그램 클론 강의가 정말로 많은 도움이 되었습니다. 7월에 인스타그램 챌린지를 마무리하고 바로 개발에 들어갔습니다. 그때부터 강의는 듣지 못해서 얼른 다시 니꼬형님의 목소리를 듣고 싶네요!!

많은 도움을 주신 니코형님, 린님 너무 감사드립니다.

노마드가족분들도 슬랙에서 많은 도움을 주셔서 감사합니다~

노마드코 회원님들을 위한 테스트 계정입니다.

ID: nomadcoder

PW: nomad123!@#

학생 계정을 생성했고 숙제도 보냈습니다! 프로필 > 학생 관리의 학생 목록에서 닉네임을 클릭하면 학생계정으로 이동합니다!

그리고 선착순 4명은 제가 만든 코딩 퀴즈를 풀어볼 수 있습니다~ 아래의 학생 계정으로 로그인하여 숙제에서 퀴즈를 풀어보세요!

학생1 ID: nomadcoder_s1 / PW: nomad^^1

학생2ID: nomadcoder_s2 / PW: nomad^^2

학생3ID: nomadcoder_s3 / PW: nomad^^3

학생4ID: nomadcoder_s4 / PW: nomad^^4

퀴즈하이 바로가기

퀴즈하이 설명서 바로가기

9 comments