Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
유튜브 클론을 끝내면서..
#javascript
2년 전
1,553

딱 2주안에 빡세게 끝내보자고 다짐했던 유튜브 클론을 4주 만에 끝냈습니다. 그만큼 우여곡절이 정말 많았던 것 같습니다. 

이 글에는 제가 뭘 배웠는 지 보다 뭐가 힘들었는 지와 앞으로 배울 수강생들에게 하고 싶은 조언을 적어볼까 합니다. 

강의를 진행하면서 힘들었던 점은 자잘한 오류들입니다. 

예를 들어 wsl2 에서는 mongoose db 다운로드가 매우 어려웠습니다. 오류도 많이 났구요. mdn 사이트로 여럿 뒤졌습니다. babel에 대해서도 자잘한 오류들이 있었구요, webpack도 마찬가지였습니다. 사실 지금도 그렇습니다. 지금 제 사이트도 자잘한 오류가 있습니다. upload사이트에서는 header에서 사용자의 이미지를 못 가져옵니다. 

자잘한 오류가 은근 1시간이나 2시간을 잡아먹을 때도 있었습니다.

댓글에서 이전 수강생이 남겨준 댓글이 큰 도움이 되었습니다.

두번째는 수업을 하는 중에도, 끝마친 후에도 모든 걸 알았다는 느낌은 없습니다. 뭔가 무한한 인터넷 세상의 가능성을 맛본 느낌입니다. 예를 들어 mongoose에는 schema 기능 말고 또 무슨 기능이 있는지, pug에는 mixin 말고도 어떤 걸 쓸 수 있는지 지금 저는 완벽하게 알지 못합니다. 약간 무한한 javascript의 바닷가에서 발을 한 번 담가본 느낌입니다. 

세번째는 다 만들고 나니, 이걸 내가 다시 만들 수 있을까? 라는 걱정이 약간 듭니다. 학습했던 양이 방대하기도 하고 심오하기도 해서요. 

유튜브 클론 코딩은 1,714분입니다. 순수 강의 시간만 말이죠. 여러분이 따라 치는 시간과 이것저것 공식문서를 보며 배우는 시간을 더하면 두배는 해야 될겁니다. 2배를 하면 57시간 13분이라는 대략적인 시간이 나옵니다. 일주일에 2시간짜리 강의를 3번씩 총 9주간 듣는 양입니다. 그러다보니 제게 이 강의는 거의 전공과목급의 노력이 들어갔습니다. 뭔가 전공과목을 끝낸것 같은 뿌듯한 마음이 제게 남습니다.

*이 과목의 최대 장점은 "자신의 위치를 보여준다"는 겁니다.

이제껏 html.css.vanila js 만 공부했던 저는 그 정도가 인터넷 세상의 전부인 줄 알았는데 그렇지 않더라구요. 인터넷 세상은 무척 심오하고 복잡했습니다. tcp/ip로 노드간 효율적인 통신을 한다는 것과 jwt같은 인증방법을 쓰는 것과 예전의 해시함수를 쓰지 않는 이유라던가, mvc이후에 나온 mvvm구조라던가, 웹 아키텍쳐는 제 생각보다 무척이나 심오했습니다. 이 강의를 수강하신다면 어려분은 지금 여러분이 코딩의 세계속 어디에 있는지를 깨달으실 겁니다. 그러면 여러분 스스로의 길을 찾으실 수 있으실 것 같습니다. 저는 일단 vue.js를 조금 배워볼까합니다. vue 3가 나왔다고 하더라구요. 또한 딥러닝쪽으로도 배워볼까합니다. 제 목표는 궁극적으로 "좋은 실시간 번역기"를 만드는 것이거든요. 선형대수학이나 미적분학도 조금 공부해볼까합니다. 제 전공인 경영에 많이 쓰이기도 하고 머신러닝에도 도움이 되니까요. 그 다음으로는 알고리즘 공부를 해볼 것 같습니다(파이썬으로요). 여러분도 이 강의를 들으시고 여러분의 로드맵을 설정해보시길 바랍니다.

#추신

- 되도록 맥이 있으시다면 맥을 쓰시는게 많이 편하실 겁니다. 저는 wsl2로 우분투를 썻는데 자잘한 오류가 많았어요.

- 모던 자바스크립트 사이트나 velog글을 읽어보시면 많은 도움이 되실겁니다. 모던 자바스크립트 사이트는 강추입니다.

- 제가 강의를 수강하고 나서 든 생각이 있습니다. 테크 설치>빌드및배포>코딩 순으로 어렵습니다. 다시말해 초반에 이것저것 설치하고 webpack설정해주고 그러는 게 제일 힘듭니다. controller나 router만드는 건 계속 하다보면 매우 쉽습니다. 

그럼 앞으로 이 강의를 들으실 여러분의 건승을 빕니다.

자신만의 특별한 기능을 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.

저는 방향키를 누르면 비디오가 10초씩 이동하는 기능을 넣었습니다.

undefined

https://yangtube.herokuapp.com/ 

이건 제 클론 사이트입니다.

마지막으로 여기까지 읽으신 분에게 개꿀팁을 드리겠습니다.

https://kaffeine.herokuapp.com/

이 사이트는 여러분의 히로쿠앱을 30분마다 접속해서 깨워줍니다. 완전 빠릿하게 만들어주죠. 강의를 다 만드신분은 이 사이트를 이용해서 사이트를 24시간 빠릿하게 만들어줍시다.

5 comments