Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
늦은 바닐라 JS 챌린지 후기
#javascript
2년 전

undefined

(졸업작품 링크: https://ppmyor.github.io/momentum/)

늦은 바닐라 JS 챌린지 후기 남깁니다!

이번이 첫 강의에 첫 챌린지 참여였는데 너무 감사하게도 우수작품에 선정되었습니다! 이 모든 영광을 니꼬 선생님과 린님께 돌립니다!! ☺️

저는 맥을 오랫동안 써온 애플유저인데요. 졸업작품은 제 배경화면에서 아이디어를 얻어왔습니다! 항상 제 배경화면에는 ToDo 목록을 정리하기 위한 스티커 메모가 붙어져있거든요! 기존의 Momentum 의 레이아웃과는 조금 차이가 있을 수 있겠지만 기능은 착실히 다 들어가있답니다!

최대한 비슷하게 구현하는 것에 초점을 맞추다보니 JS 챌린지가 아니라 CSS 챌린지 처럼 변질되어 버린 것 같지만,, 기분 탓이겠지요?ㅎㅎ

1. 상태 바

상태 바에는 맥북의 상태바와 가장 비슷한 색과 약간의 투명도를 이용하여 조금 더 완성도를 높혀봤어요. 프로그램이 켜졌을 때 뜨는 프로그램의 이름과 사용자의 이름, 날짜, 시간 등을 넣어보고 심심해서 배터리와 와이파이 이미지도 넣어보았답니다!

2. Todo List

기본 기능 자체의 구현은 어렵지 않았지만 완료한 Todo에 취소선을 주고 새로고침 했을 때 취소선이 남아있도록 하는 기능을 구현하는데에 조금 공을 들였어요! 배운 것들의 응용 + 새로운 지식의 적용이라 구현할 때 즐거웠습니다!

3. 사이드 바

제 맥북의 사이드 바에는 날짜와 날씨, 그리고 어플의 알림들 밖에 뜨지 않아서 여기에 뭘 채워넣을지에 대한 고민이 많았는데요.. 챌린지에서 진행했던 디데이 기능이 생각나서 넣어봤는데, 우수 작품으로 선정되면서 제 나이가 만천하에 까발려질 줄이야..(?) 마지막에는 제가 너무나도 좋아하는 명수옹의 촌철살인 명언들을 넣어봤습니다!

4. 랜덤 배경화면

배경화면은 어떤걸 넣을까 고민하다가 시간대가 변하면서 배경화면도 바뀌는 다이내믹 데스크탑 배경화면이 생각나서 비슷하게 해보았습니다!(시간대에 따라 배경화면이 바뀌는 기능은 추후 구현해보려구요!) 사실 레이아웃보다 배경화면 덕분에 맥같아 보이는 것 같아요,,

챌린지를 참여하면서 좋았던 점은 강의의 질도 무척이나 좋았지만 마감기한 내에 챌린지를 해내야 한다는 점이 너무나도 좋았어요! 마감기한이 없으면 한껏 늘어지는 사람에게 무척이나 추천합니다.. 자바스크립트에 대한 기초적인 지식과 더불어서 습관 형성에도 도움이 많이 되는 것 같아요! 더불어 슬랙채널도 좋았는데요. 제가 가진 지식을 공유하면서 되짚어보고, 또 제가 모르는 부분을 질문하면 답변해주시는 분들이 많이 계시는 커뮤니티가 있다는 점이 정말 좋았던 것 같아요. 다음에는 리액트 챌린지에 참가해볼게요!!ㅎㅎ 다음에 또 뵙겠습니다! 언제나 건강하시고! Eat 김치!

+ 제출한 졸업작품의 리파지토리 이름을 바꾸고 싶은데요! 올라가있는 우수 졸업작품의 링크가 틀어질 것 같은데 바꾸고 혹시 공유드리면 반영해주실 수 있으실까요?!

5 comments