Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
코코아 챌린지 22기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#html_css
2 years ago
5,075

✔️ 기간: 2021년 10월 4일 ~ 10월 18일

✔️ 총 신청자: 469명

✔️ 최종 졸업생: 95명

✔️ 우수 졸업생 완성작

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

✔️ 후기

미리 강의를 다(all) 들어야한다고 강조해서 말해주셨으면 좋을듯 해요...강의 진도표에 따라 들으면 되는줄 알고 들었는데.. #6.17까지 들은거로 졸업작품 하기에는 한계가 있는거 같아요ㅠㅠ

하는데 까지 해서 제출 하는데 아쉬움이 남네요.. 열심히 했는데 졸업못할지도 못한다 생각하니, 좀 찝찝하고,, 졸업 못하면 어쩔수 없이 다시 도전 해야겠죠 ㅠ 아무튼 진짜 정말 처음 코딩 접해서 배우는데, 강의 듣고 챌린지하고 하느라 시간 가는줄 모르고 지낸것 같습니다 ㅎㅎ 덕분에 정말 코딩 공부하는 습관이 생긴것 같고 감사합니다.

-
재밌게 배웠습니다 근데 너무 힘들어요ㅠㅠ

-

학교 과제랑 같이 챌린지를 하려고 하니 엄청 힘들었네요. 그래도 재밌게 한 덕분에 잠을 적게 자더라고 2주를 의미 있게 보낼 수 있었습니다. 과제도 적당히 어려운 것 같아서 만족했습니다.

-

2주 동안 다시 처음부터 배운다는 생각으로 HTML + CSS를 공부했다.
노마드 코더 [코코아톡 클론코딩] 은 강의를 결제해서 들으면 이에 따른 챌린지 까지 신청해서 참여할 수 있다. 내가 처음 배웠다면 가격 생각안하고 했겠지만 어느정도 HTML 과 CSS를 할 줄 아는 상황에서 이정도의 돈과 시간을 투자할 이유가 있을까 의구심이 들었다.
그래도 이왕하는거 챌린지에 참가해서 여러 과제들을 매일 풀어나가면 기본을 더 단단히 쌓을 수 있다는 생각에 큰 맘 먹고 했다.
결과는 성공적인 것 같다.
2주 동안 강의를 끝까지 완강하는데 성공했고, 챌린지도 끝까지 성공적으로 마무리했다.
매일 나오는 예제를 직접 만들어 제출하고, 커뮤니티를 통해 질의응답을 하면서 모르는 부분을 채워 갈 수 있었다. 앞으로도 챌린지에 지속적으로 참여할 예정이다.
감사합니다!! 니콜라스 쌤 JS챌린지에서 보도록 해요 ㅎㅎ
-

처음엔 퀴즈 난이도가 어렵지 않아서 할만하겠다고 생각했는데 코딩 챌린지로 넘어가자마자 생각보다 어려워서 당황했습니다. 이거 할 수 있을까? 했었는데.. 매일 과제를 수행해가면서 실력이 느는 것이 느껴지더라구요!! 과제가 쉬워지진 않았지만 레이아웃을 짜는데 시간이 단축된다던가 자주 사용하는 코드는 외운다던가 정도로..?ㅎㅎ 스스로 실력이 성장한 것 같다 생각이 드니까 후반엔 더 재밌게 한 것 같아요! 과제를 입맛대로 꾸미는 재미도 있었네요ㅋㅋ 끝내고나니 성취감이 엄청나네요! 니코쌤 감사합니다!! 같이 챌린지 진행하면서 도움 주신 동료분들도 감사해요!

-

덕분에 공부 잘할 수 있었습니다! 감사합니다!!

한 가지 의견을 드리면 과제에 대한 답안을 올려주실 때,
Nico 쌤의 간단한 해설강의가 있었으면 좋겠습니다! 처음부터 끝까지 설명하시는 것은 시간이 너무 길 것 같고 한 10분 안으로 Code Review의 느낌으로 설명해주시면 정말 좋을 것 같습니다
답안 code를 확인하려고 해도 제가 짠 Code가 아니니까 어떻게 다른 건지, 어떻게 학습해야 할 지 어렵더라구요. Challenge 참여하면서 직접 문제를 풀면서는 많은 고민과 학습을 했지만, 답안을 보면서는 추가적인 학습을 하지 못한 것 같아서 아쉽습니다.
-

얼마전 코딩시작해 이제 하나씩 수업 듣고 있습니다.

친절한 설명에도 불구하고 이해가 안되 두번씩 더 들으며 진도 나가고 있습니다.
챌린지 진행해서 완료 한 것은 이번이 처음인데 조금 아쉽네요.
전에 들었던 기억 꺼내서 거의 보지 않고 이틀동안 작업했는데 역시 쉽지 않습니다.
챌린지로 적혀있던 애니메이션이랑 쿼리는 완료하지 못했네요..ㅠㅠ 아쉽습니다.
다시 한번 들어보면서 연습해 봐야겠습니다.
그래도 니코 덕분에 여기까지 할 수있었습니다.
당신은 천재예요!!!!

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기

1 comment