Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[Weather Music] 오늘 날씨에는 어떤 노래가 좋을까?
#mobile_app
2 years ago
147,858

결과물 URL: https://expo.dev/@markan/weather-music

캡쳐 이미지 2~3장

undefined

undefined

undefined

undefined

자기소개

10년차 개발자입니다. nomadcoders 강의를 들으면서 프론트엔드 개발자 전향을 꿈꾸고 있습니다. 모바일앱 개발에 관심이 많아서 ReactNative 강의도 듣게 되었어요. 코틀린이나 스위프트를 전혀 몰라도 모바일앱을 개발할 수 있어서 좋네요.

서비스 소개

날씨에 따라 듣기 좋은 노래를 선곡해줍니다. 스크롤하면 더 많은 정보를 볼 수 있습니다.

개발 과정 (어려웠던 점과 해결방법)

앱 UI 디자인은 야후 날씨는 정말 많이 참고했습니다.

날씨 정보는 OpenWeather API에서 가져왔어요. 그리고 배경 이미지는 Unsplsh API, 날씨뉴스는 네이버API, 위성 사진은 기상청API, 마지막으로 노래는 유튜브입니다.

오늘 날씨에 어울리는 노래는 제가 직접 선곡했습니다. playlist는 유튜브에서 일일히 검색해서 날씨별로 리스트업했어요. 코딩하는 시간보다 노래 선곡하고 데이터를 구축하는 작업에 더 많은 시간을 할애했네요.

앱을 꺼도 음악을 계속 재생되게 하고 싶었지만, webview를 사용해서 유튜브를 재생하고 있어서 백그라운드 재생을 할 수가 없었어요. 그리고 위로 스크롤하다가 유튜브 플레이어가 화면 밖으로 넘어가면 또 재생이 멈춥니다.

앞으로 계획

리액트네이티브 애니매이션을 공부해서 더 멋진 앱을 만들고 싶어요. 그리고 가능할지는 모르겠지만 AI를 사용해서 각자 취향에 맞게 날씨에 어울리는 노래를 선곡해주고 싶어요.

8 comments