Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
ToDoList + 날씨앱
#mobile_app
2년 전
6,123

✔ 결과물

https://exp.host/@youngsung/Weather

✔ Preview

undefined

undefined

✔ 자기소개

중소 SI 업체에서 Java Back-End 개발자로 일하다가 회사 문화가 너무 안맞아 퇴사를 하게 되었습니다. 그렇게 되고 싶던 개발자가 됐는데 기대했던거와는 너무달라서 목표를 상실하고, 그렇게 재미있던 개발공부도 흥미를 잃고 한동안 번아웃이 왔었습니다. 우연히 니꼬쌤 동영상을 유투브에서 보게됐는데 (니꼬쌤이 리엑트로 무언가 만드는 영상) 저에게는 그렇게 재미없는 개발을 니꼬쌤은 세상 다가진 표정으로 설명하고 만드는 모습을 보니깐 배워보고 싶어서 노마드코드에 있는 강의를 하나둘 듣다보니 기본적인 Front-End단을 만질수 있게 됐네요!! ㅎㅎ 니꼬쌤, 린님 감사합니다😆

✔ 서비스 소개

(날씨 + 기본 ToDo앱) 기본적인 날씨 + 날짜별 온도(최저, 최고, 평균)을 사용자에게 알려주며, 간단한 메모를 할수 있는 앱입니다. 시간에 따라서 색상이 바뀝니다.

✔ 개발 과정

처음에 계획 한게 React로 ToDo앱을 만들자 였습니다

React를 처음 사용하다 보니 React.js, Hooks, React Native를 전부 배우고 만들게 되었네요 ㅎㅎ JS도 학부때 말고는 사용한적이 딱히 없어서 복습하다보니 만드는 시간보다 공부하는 시간이 배가 들었네요... 그래도 니꼬쌤의 명강의들 덕에 계획 했던데로 완성이 됬네요 ㅎㅎ

(디자인이 제일 힘들었습니다.....)

✔ 앞으로의 계획

Node.js, Express를 공부해서 서버 통신으로 GraphQL까지 사용해서 만들고 싶네요 ㅎㅎ

개발을 하다보니 Toy Project라던가, Side project관련 커뮤니티가 많이 없더라고요 그래서 개발-배포까지 전부 해보고 싶어요!

7 comments