Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라 자바스크립트 챌린지 후기 👋🏻
#javascript
3년 전

항상 주먹구구식으로 "일단 동작해라!!"의 마인드로 작성했는데 이번 챌린지랑 강의를 통해 클린 코드에 대해 많은걸 생각하게 되었습니다.

강의 영상을 통해 니꼬쌤의 코드 스타일을 보고, 또 챌린지로 나만의 코드를 작성해보고 니꼬쌤 답안을 보며 비교하는 과정이 많은 도움이 되었습니다.

내가 할 땐 더러운데, 니꼬쌤 코드는 멀끔한 놀라운 사실...

혼자할 땐 익숙한 함수만 쓰고, 내가 만들고 싶은 기능만 돌려 쓰게 되는데, 챌린지가 딱 딱 미션을 주니 공부하기 정말 좋네요!!

그리고 일단,,, 혼자 하면,,, 2주동안 매일 꾸준히 코드를 짤수가 없는 의지박약맨이라 이번 챌린지로 좋은 스타트를 끊은 것같습니다ㅎㅎ

혹시 대쉬보드에 ❌가 찍힐까 일어나서 바로 챌린지 미션보고 그랬네요 ㅋㅋㅋㅌ

챌린지를 통과할수있을지 모르겠지만 자바스크립트랑 친해진 느낌!!

니꼬쌤 린쌤 감사합니다💕

+++

슬랙 여러분 감사합니다... 여러분의 답변과 대화들이 많은 힘이 됐슴다

특히 계산기랑 pending/finished는 뭐부터 시작할지 감도 안왔는데... 모두들 👼🏻

2 comments