Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
코코아 챌린지 후기입니다!!
#html_css
2년 전
13,764

안녕하세요:)

미리 후기를 썼다가 졸업 못하면 너무 슬플 거 같아서ㅠㅠ 졸업한 걸 확인하고 이제야 후기를 써요!

저는 코딩과 관련된 공부나 일을 해본 적도 한 번도 없고 그저 유튜브에서 어떤 분이 자바스크립트로 움직이는 디지털 아트를 만드신 걸 보고 저도 해보고 싶어서 무작정 자바스크립트 책을 샀어요. 그리고 뭔가 순서가 잘못됐다는 생각이 들어서 유튜브에서 엄청 검색하다가 노마드 코더를 알게 됐고(구독도 했습니다!!) 코코아 강의를 결제하고 바로 예습도 없이 챌린지를 시작했어요....

그래서 그런지 강의를 듣는데 진짜 무슨 소리인지 하나도 모르겠는 거예요.... 그래도 꾸역꾸역 과제들을 하다 보니 처음에는 이해되지 않았던 게 나중에 자연스럽게 이해가 됐어요!!!

끼니도 거르고 잠도 덜 자면서 무언가에 몰입해서 한 게 오랜만이었어요. 딱딱한 수업이었으면 이렇게 몰입하지 못했을 거 같아요. 하나하나 직접 만들면서 그 결과가 제 눈에 보이니까 힘들지만 즐겁게 했던 거 같아요:) 이런 수업방식 너무 좋은 거 같아요!

왕초보도 끝까지 따라오게 만드는 니꼬쌤 수업 정말 최고입니다><!!!!

그리고 슬랙에서 많은 도움을 받을 수 있어서 좋았어요! 혼자 코딩을 시작해서 어디 물어볼 곳도 없는 사람들에게 슬랙은 진짜 최고입니다!! ㅠㅠㅠ

제 코딩 공부의 첫 발걸음을 노마드 코더와 함께 할 수 있었던 게 엄청난 행운이었어요! 감사합니다!

3 comments