Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
긴글 주의.,..) 앞으로의 RoadMap 설계에 대해 조언이나 방향성 설정 조금만 도와주세용 ㅠ
#tips
2년 전
22,307

고등학생때부터 지금까지 뭔가를 공부하거나 일을 할때 전체적인 커리큘럼= 로드맵을 만들고 시작해서 대충 1주일 정도 고민도 하고 알아보고 여쭤봐서 전체적인 틀만 만든 로드맵입니다.

진짜 부족하고 잘못 알고있는 정보도 있을 수 있어서 설날 전까지 선배님들의 조언을 듣고 최종 수정해서 설 연휴 이후에 본격적으로 할려고 합니다.. ㅠ

먼저 제가 코딩을 하는 목표는 공모전이나 해커톤 참여를 위해서와 스타트업을 하기 위해서 입니다.

경영학을 공부중이기도 하고 어렸을 때부터 경영이나 발표, 논문 같은 건 공부도 하고 잘 했지만 개발에 있어서는 항상 친구들이 하고 기획만 제가 해서.. 이젠 개발도 하기 위해 공부를 시작하였습니다.

제가 하고 싶은 일은 게임이 아닌. 페이스북이나 카카오톡, 당근마켓 같은 앱들을 만드는 것입니다.

그래서 좀 알아보니 클론코딩으로 강의를 하셔서 클론 코딩을 토대로 공부를 하려고 합니다.

저 또한 클론코딩이 좋은 방식인거 같고 지루하지 않게 결과물을 빠르게 볼 수 있으니 좋은 것 같습니당ㅎㅎ 노마드님 감사합니당

클론 코딩에 하기 앞서 제가 하고 싶은 앱들은 html, css, JS, React Js, REACT NATIVE, GRAPHQL, APOLLO 가 필요한 걸로 알고 있습니다.( 강의 사이트에 들어가보니 사용되는 언어?와 요구되는 실력인거 같습니다.)

그래서 제가 결정한 Road Map은

html,css,js원리 책 ---> 클론코딩 기초 ---> 강의 및 복습 ---> React Js --> REACT NATIVE, GRAPHQL, APOLLO 입니다.

뭔가 책을 통해서 기초적인 문법을 가볍게 예습하고 강의를 통해 복습하는 게 좀 더 좋다고 생각해서 입니당.. 수험생 시절.. 수학 개념을 확실히 잡고 실전 개념으로 넘어가면 더 잘 되던 기억이 있어서 ㅎㅎ

제가 여기서 여쭤보고 싶은 질문이 크게 4가지 있습니다.

1. x-code, 안드로이드 스튜디오 같은 앱을 이용해 만들 때 사용되는 기본 베이스 앱들은 따로 언어를 공부하는 게 아니라 저 위에 있는 언어들을 사용해서 앱을 만들고 시뮬레이션 하는 건가요??

2. 자바나 파이썬, C++은 게임을 딱히 만들지 않는 다면 제가 하고 싶은 앱을 만들땐 딱히 필요가 없나요? 자바는 안드로이드 스튜디오에서 쓰인다곤 하는데 스크립트랑 ..같은 것인지 ㅠㅠ

3. 요즘은 코틀린, 스위프트 같이 좀 쉽고 간단해진 언어들이 나왔다고 했는 데 저러한 언어를 먼저 익히는 것보단 기본 베이스인 JS, Html, css 등을 하고 나중에 하는 게 좋을까요??

긴 글 읽어주셔서.. 감사합니다 ㅠ 지금 당장은 취업을 위한 공부보다는 스타트업이라는 큰 꿈을 꾸고 공부를 하고 노력해야겠습니다.( 사실... 취업을 한다면 자동차 쪽으로 ㅎㅎ)

• 로드맵 조언도,,. 팍팍 해주세요 ㅠ 팩폭 날리셔도 됩니당..

** 혹시나 나중에 저랑 비슷한 상황이신 분들은 요약이 필요하시면.. 좀 더 공부 후에 요약글 적어보겠습니당ㅠㅠ

6 comments