Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
유튜브 챌린지 후기입니다
#javascript
2년 전
4,420

한줄요약 먼저하자면 너무너무 멋진 강의니까 강력 추천합니다!

저는 Java / Oracle DB / Spring 으로 게시판을 먼저 짜본 경험이 있습니다. 하면서 불편하다 느낀점이 Dependency들 관리하기가 번거롭고(Mybatis 정리하기가) 서블릿에 의존해야하다보니 무겁고 느리다는 느낌을 받았었습니다. 근데 express는 정말.. 신세계입니다. 움직임도 빠르고 npm i 로 패키지들 관리 한방에 하질않나 여러 편리한 익스텐션들이 많아서 훨씬 하기 편했어요. 물론 한번듣고 다 이해하지는 못했지만 반복해서 복습하면 어느정도 체득할수있을거라 생각합니다.
하지만.. 이 모든것을 혼자 해야한다고 생각하면 어질어질 하네요.. 니꼴라스 쌤이 초보자 시선에서 최대한 많이 같이 가려고 해주셔서 저같이 처음 epxress에 입문하는 사람들도 따라갈 수 있었던거같아요, 고맙습니다!! 다만 한가지 아쉬운점은.. 버전 업데이트로인한 에러에 대한 부분들은 초보자들이 혼자 해결하기 힘들었으리라 생각합니다.(이런부분을 통해 배우는것도 크다고 생각합니다만)

2 comments