Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
니꼬 제가 졸업했어요! (장고 에어비앤비 챌린지 후기)
#python
2 years ago
9,781

제가 정말 졸업했나요? ㅠㅡㅠ 축하 메일 받고 놀라서 바로 달려왔습니다

처음 몇 번은 수강 후에 참여하라는 경고를 무시하고 '그래도 난 할 수 있숴!'하고 수강과 챌린지를 병행했는데 처참했답니다 ㅎㅎ... 그렇게 세 번을 Assignment3 쯤에서 쫓겨난 것 같아요

개강 전 마지막 기회라는 생각으로 네번째 챌린지를 신청하고, 시작되기 전까지 빠르게 완강... 하려 했으나 또 늘어지고 늘어져 사실 아직도 다 완강하지 못했어요......

챌린지만이라도 끝내보겠다는 생각으로 그때그때 요구되는 강의만 빠르게 수강하고 과제 제출했습니다. 정말 많이 허덕거렸어요

그래도 매번 해당되는 강의 부분을 알려주시고 힌트도 쥐어주셔서 마지막 지푸라기 잡듯 꼭 부여잡고 따라왔습니다

다른 분들은 꼭!!! 다 듣고 참여하시길 ㅎㅎㅎ... 저는 할 일 없는 휴학생인데도 고생 좀 했어요💦

저는 30퍼센트 할인쿠폰 들고 또 다음 강의를 결제하러 떠납니다 니꼬 작고 소중한 저의 통장을 받아주세요!

물론 남은 강의도 차근차근 완강하고 에어비앤비 앱 강의도 들어보고 싶어요.

다른 분들을 위해 남기는 메세지 (다잉 메시지 아님)

1. 에어비앤비 같은 커다란 강의는 특히, 꼭꼭 다 듣고 덤비기: 바닐라JS 2주반은 저도 수강하면서 무난하게 참여했는데 에어비앤비는... 절레절레. 근데 다음 강의로 우버이츠 고민 중인데 이건 6주짜리 더 큰 대장정이네요😇

2. 노마드코더 강의들에 있는 댓글, 이슈 확인하기: 장고 강의는 2020년 강의라, 2022년인 지금 버전 문제가 종종 있었어요. 다른 분야였다면 2년 차이가 그리 크지 않았을 텐데 역시 이쪽 세계는 빠르다는 생각... 여간 그런 문제는 대부분 다른 분들도 겪으신 문제라 댓글 참고해서 해결할 수 있었습니다. 정 안 되면 니꼬에게 이슈를 남겨주시면 해결될 때까지 도와주시더라구요 감동 너무 감사해요💖

3. 노마드코더 슬랙 잘 이용하기: python 채널에서 질문 올리면 고수님들도 많이 도와주시고, today-i-learned 채널에도 공부계획/현황 업로드하면서 다른 분들과 같이 페이스 만들어갈 수 있었어요. 같은 강의나 챌린지에 참여하신 분들을 발견하면 온라인 강의임에도 같은 학원 수강생을 만난 느낌에 든든했습니다

6 comments